头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
仪征市做优营商环境 做强镇域经济
发布日期: 2021-02-26 11:01  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

今年,仪征市将认真贯彻落实本次会议精神,牢固树立抓营商环境就是抓发展的理念,全面实施服务再提升工程,用心打造优质、高效、便捷的营商环境,奋力推动镇域经济高质量发展。

全方位优化环境,增强发展吸引力。仪征市坚持硬环境提升、软环境打造双管齐下,切实让本土企业更有归属感,对投资客商更有吸引力。打造功能齐全的集中区。针对道路、污水处理、气热等短板,推进污水处理能力提升改造,加快天然气引入,切实解决企业发展需求;精心打造工业集中区入口景观,实施园区路网贯通工程,启动荣能路、祥瑞路向西延伸和部分道路连接点建设。打造规整耐看的企业群。一方面,围绕食品、新材料、机械电子等产业,分区分片优化产业板块布局,打造定位清晰、功能互补、有序进退的发展空间,形成整齐划一的企业群;另一方面,统一规划集中区内门牌、指示牌、沿路厂房立面,加快工业集中区内农户搬迁进度,引导企业开展“智能车间、清洁车间、科创车间”创建,提升镇域企业发展形态。打造金牌周到的“店小二”。固化镇领导班子挂钩联系企业机制,实行领导帮办、现场会办、上门代办、菜单交办,及时协调解决企业发展遇到的困难和问题;坚持洽谈、签约、建设、投产全过程领办跟踪服务,将所有审批办理细化到节点、明确到个人,切实用最短的时间、最有效的措施把项目服务好;建立企业与政府交流“直通车”,新建服务企业微信群,及时了解并办理企业反馈问题,彰显“马上就办、办就办好”的仪征服务品牌。

全要素加强保障,展现一流服务力。仪征市将聚焦土地、人才、资金等重点,精准发力,持续用力,真正以优质服务帮助企业做大做强,赢得企业家认可。保土地供应。把低效用地处置作为破解用地制约的有效抓手,持续抓好低效企业及闲置厂房整治,确保全年盘活存量厂房20000平方米、土地85亩以上,切实把紧缺的土地资源更多供应给优质企业。缓资金压力。常态化摸排企业资金需求,重点加大与农商行、建行等合作力度,坚持每季度组织1场银企对接会,帮助企业缓解融资压力。抓人才对接。围绕节后企业用工需求,组织仪征企业专场招聘会2场次,助力企业尽快复工复产、满负荷生产;借力“绿扬金凤”“凤来仪”人才项目,精准对接企业需求,全年招引高端人才2名以上,促成产学研合作项目5个以上。重经营指导。广泛开展政策宣传解读,每月推送最新政策包,定期邀请人才、金融、环保、安全方面专家,为企业开展专题培训,让依法经营、安全生产成为企业自觉追求。

全身心打造产业,提升镇域竞争力。仪征市将坚持“引、培、拓”全过程并举,推动产业加快向价值链两端、产业链高端攀升。做优招引文章。一手主攻食品产业,放大自身优势,突出招大引强、招新培优,有针对性开展产业链招商、以商引商,全年签约5亿元级食品项目1个以上;一手聚焦我市四大产业,按照扬州市级重大项目标准,全力抓好新材料、机械电子等领域项目招引,力争签约5个以上。做实培育文章。立足小升规、规上亿等企业培育目标,大力实施品牌、专利、标准、上市“四大战略”,积极引导企业开展技改、更新设备、提升工艺、创新产品,确保净增规模企业2家以上、亿元企业1家以上。做足融合文章。充分发挥现有一二三产融合优势,做精做特食品深加工、生物科技、乡村旅游等业态,拉长增粗产业链条,打响黑莓等产品品牌,真正将仪征市打造成为一二三产融合发展的先行区、样板区。

下一步,仪征市将坚持优环境、强保障、育产业三措并举,以实实在在的行动推动营商环境大提升,努力让该镇成为企业家青睐的投资宝地。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府