头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
仪征市红色资源+绿色农业 农旅融合催生“美丽经济”
发布日期: 2021-05-06 14:54  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

近年来,仪征市沙集村牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将红色文化资源和绿色循环农业充分融合,走出文化与生态融合型旅游循环经济发展道路,为推动乡村振兴提供了鲜活样板。

红色文化,助推革命精神传承

红色文化是发展文化旅游产业的宝贵资源,2020年10月,沙集村以《仪征市革命老区发展史事》《仪征市人民革命斗争史事》等历史书籍为参考,以原仪征县首届县委诞生地为契机,分别从“星火燎原”“辉煌之路”“丹心在册”三个单元,介绍了陈集人民与新四军苏皖支队为仪征解放事业作出的突出贡献。自2021年3月对外开放以来,沙集村已先后接待游客2万余人次。

产业发展,拓宽富民增收路径

近年来,沙集村把“产业兴旺”作为促进农业增效、农民增收、农村繁荣的重要抓手,坚持园区化、产业化、特色化发展思路,不断加大推进力度,狠抓措施落实,持续推进现代农业产业健康发展。

区域内江苏孔雀湖文化旅游发展有限公司,充分利用辖区水面、池塘发展水产养殖、家禽养殖,利用良田种植有机稻谷和蔬菜,利用山坡及石边地种植花木,利用自然生态环境发展乡村旅游,结合红色文化教育基地,让乡村民宿、观光农业、循环农业在融合发展中同步升级、同步增值、同步受益,助推乡村产业兴旺。2020年12月,江苏孔雀湖文化旅游发展有限公司获评江苏休闲旅游农业精品企业三星级园区。

除了发展乡村旅游业,沙集村还依托本地资源,加快培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,去年扬州市三生畜牧有限公司新建的年出栏15万头生猪养殖基地已全面投产,预计年产值可达6亿元。

整合资源,打通农旅融合渠道

“各个景点有机串联,沙集村已成为特色田园乡村。”“十四五”期间,沙集村已确立“农旅结合”的发展思路,未来将把红色旅游和美丽宜居乡村、绿色循环农业结合起来,以旅兴农,以农带旅,彰显生态旅游效应。

底部 - 仪征市人民政府