头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
仪征市促进企业技术改造 助推工业经济高质量发展
发布日期: 2021-05-14 08:50  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

技术改造是企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料对现有设施、工艺条件及生产服务进行改造提升、淘汰落后产能、实现内涵式发展的投资活动。

“十三五”期间,仪征市工业企业技术改造在市委、市政府积极推动下,取得了较为显著的成效:实施500万元以上重大技改项目237项,总投资71.5亿元,技改投资平均增幅高于工业投资增幅3.4个百分点,支撑了全市工业经济的平稳增长;累计实施“高新技术产业化和采用高新技术改造提升”类技改项目61个,实施重大绿色化技改项目96个,促进了产业结构的不断优化;建立了100多家企业组成的智能制造企业培育库,创成省级智能车间10家,扬州市级智能车间4家,推动了智能制造加快提升。

当前,我们面临的国内外经济发展环境正发生深刻变化,更处在基本现代化建设开启新征程的关键时刻,新时期新形势对技术改造工作提出了新要求、赋予了新动能。在前期调研的基础上,仪征市下一步将着力抓好三个方面:

一、坚持企业主体,激发技术改造新活力

仪征市将加强产业规划和产业政策对技术改造的引导,研究制定符合该市实际的技术改造投资方向和投资指南,建立健全对技术改造激励和约束机制。同时,深入实施企业梯度培育工程,大力弘扬企业家精神和工匠精神,树立改革创新、不断进取的争先意识,不断增强企业推进技术改造的紧迫感和危机感,变“市场倒逼”为“主动应战”,有效提升企业在技术改造方面的主动性、积极性,激发企业技术改造的新活力。一是精准锁定技改方向。引导企业以市场需求为导向,深入分析新业态、新模式、新产业带来的冲击和契机,认真全面地梳理自身的产品、设备和工艺情况,从最需要突破的制约因素入手,以最需要解决的关键环节入手,确定项目,选好方向,改出活力,赢得市场。二是打通实施路径。高度重视引导企业拓宽技术改造筹资融资渠道,破解资金瓶颈制约。用好银行等金融机构主渠道的同时,善于另辟蹊径,在创投基金、企业债券、定向贷款等方面统筹谋划。合理、理性地运用市场配置资源的作用,善于吸引社会资金、技术、设备、人才等要素向技术改造方向集聚。三是紧盯技术前沿。引导企业深入研究本行业、产业发展趋势,对标行业先进标准,既要重视自主创新,更要善于引进、消化外来技术,进行二次创新、集成创新,着力破解产品过时、设备老化、工艺落后的痼疾,不断提高先进设备、先进技术、高新产品的比重,抢占“风口”。

二、坚持择优扶强,培育工业经济新动力

推进工业技术改造既是调优存量,也是做大增量;既要立足挖潜,又要注重引进。围绕大数据、汽车电子、高端新材料等战略性新兴产业,补链强链,突出智能化、高端化、绿色化、精品化、链群化主攻方向,抓紧实施一批、跟踪推进一批、谋划储备一批,形成压茬推进、滚动实施技改项目的良好态势。一是聚焦两化融合,实施一批智能化改造项目。抢抓新一代信息技术与制造业深度融合的机遇,大力推动互联网、大数据、人工智能同实体经济紧密结合,加速制造业企业数字化改造,建设一批“机器换人”“自动化减人”的智能车间;推动重点行业数字化升级,打造一批对标工业互联网标杆企业的智能工厂。二是聚焦科技创新,实施一批高端化提升项目。积极实施一批以工程技术中心、实验室、重大研发基础设施等为重点的创新载体平台项目,持之以恒推进企业自主创新能力建设。深化与大学、科研院所的密切合作,加强产学研协同创新,共同破解影响和制约企业发展的“卡脖子”技术难题。市、镇两级要进一步完善“揭榜挂帅”攻关机制,每年面向企业扶持市级重大创新公关项目10个以上。三是聚焦循环集约,实施一批绿色化转型项目。加快实施以绿色制造为特点的全流程改造,支持建设一批绿色车间、绿色工厂。加强绿色产品研发应用,推动形成一批绿色产品、绿色供应链。开展重大节能环保、资源综合利用等绿色低碳技术产业化示范,引导实施一批资源高效循环利用项目。四是聚焦品牌塑造,实施一批精品化培育项目。坚持优品种、提品质、创品牌同步发力,加快从“制造者”向“制标者”转变。加快产品迭代,推进新品开发、提升产品质量、延伸产品服务等,培育一批具有自主知识产权和核心竞争力的优质产品。

三、坚持服务优先,形成技术改造新合力

在厘清理顺技术改造推进体系的同时,建立并完善全市技术改造工作推进会商机制,确保工信、发改、自然资源和规划、科技、人社、财政等政府部门在企业技术改造领域引导有方、组织有序、服务有效。一是以更大的力度推进技术改造。坚持招商引资项目与技术改造项目并重,重点突出“四新”“四化”(新技术、新工艺、新装备、新材料;智能化、绿色化、链群化、集约化)技术改造,将项目考核纳入全市工业经济考核体系,和重大项目一同跟踪、服务、督查。二是以更精准的政策推进技术改造。认真贯彻落实国家、省、扬州市对技术改造工作的指导意见和扶持政策,把目前分散在发改、工信、财政、科技、人社等部门的各项惠企政策认真进行梳排整理,集中向企业技术改造项目倾斜和集中。对标苏南以及先进兄弟县市的标准,建立和完善我市鼓励工业企业技术改造的政策意见。为各类工业投资、技改投资、智能化改造项目提供更具竞争力的政策支撑,适度提升对技改项目的资金补助,研究完善我市产业发展基金的使用办法,以导向鲜明、坚实有力的财政杠杆全面撬动工业企业技改投资的信心。三是以更切实的举措推进技术改造。相关部门各司其职、各尽其力,在技改项目的服务上勇于担当。加强技术改造项目要素需求、存在问题的摸排和会办工作。进一步用活用好省市相关产业发展基金,大力推进金融产品和服务创新;探索建立灵活聚才用人机制,帮助企业引进培育高层次工程技术人才和技能型人才;审批环节要本着“要素跟着项目走”,统筹做好用地、用能、环境容量等方面的协调落实,持续精简审批流程,建立技改绿色通道,以工业技改项目全流程服务的“加速度”赢得企业认可和信任。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府