头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
我市召开乡村振兴“十百千”工程部署会
发布日期: 2021-06-23 08:05  访问量:       来源: 仪征市融媒体中心        保护视力色:

6月21日下午,我市召开乡村振兴“十百千”工程部署会。市委书记、市长孙建年强调,全市上下要聚焦重点、抓住关键、创新实干,努力实现农业农村现代化建设良好开局。市领导刘春华、骆翔、田文远、陆永进参加活动。

会上,副市长田文远解读了《关于实施全面推进乡村振兴加快农业农村现代化建设“十百千”工程的意见(2021—2025)》。实施全面推进乡村振兴加快农业农村现代化建设“十百千”工程(2021—2025)基本原则有:坚持党的领导、全面振兴,坚持农业发展、高质高效,坚持农村优先、城乡融合,坚持农民主体、富民强村。目标任务是到2025年,全市农业农村现代化取得重大进展。具体是实施市级层面乡村振兴十大行动,实施部门层面乡村振兴百项工程,实施镇村层面乡村振兴千项任务。

就推进和落实乡村振兴“十百千”工程,孙建年提出三点要求。一是深化认识,准确把握乡村振兴“十百千”工程。要深刻认识“十百千”工程是我们系统化落实乡村振兴战略的总引领,是我们项目化做好乡村振兴工作的主抓手,是我们清单化推进乡村全面振兴的任务书,是我们实战化检验干部能力作风的大舞台。二是聚焦重点,大力实施乡村振兴“十百千”工程。要以高质高效为导向,聚力推进产业振兴。粮食生产要稳中有进,农业园区要齐头并进,产业发展要链式推进,重点改革要与时俱进。要以宜居宜业为追求,加快推进乡村建设。要突出规划引领、突出基础配套、突出环境整治、突出特色打造。要以固本强基为要求,深入推进乡村治理。要建强基层组织、拓展阵地功能、提高治理效能、涵养文明乡风。要以富裕富足为根本,全面推进强村富民。一方面,要狠抓村级增收减债。另一方面,要狠抓农民增收减贫。三是强化保障,全面落实乡村振兴“十百千”工程。加强组织领导。各级党组织要把“三农”工作作为“一把手”工程来抓,市委农村工作领导小组要牵头抓总,各职能部门要形成整体合力。强化组织推进。要把各项工程细化量化,要与年度工作要点统筹结合,要让各方力量积极参与。严格督查考核。要常抓调度,及时掌握进展、分析不足、推进落实;要重抓督查,通过强有力的督查及时传导压力、解决问题;要严抓考核,充分发挥好考核的“指挥棒”作用。

农业农村局、扬子集团、马集镇、开发区弓尾村作表态发言。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府