Untitled Document
您好,今天是: 2018年09月23日
 
转作风 提质效 办人民满意的教育

来源:真州镇 时间:2013-07-02 
 

——“转作风、争先进、比贡献”演讲稿
胥浦中心小学  孙瑾

    最美女教师张丽莉的故事曾经感动过很多人,在生死攸关的危急关头,她将生的希望留给学生,将危险留给了自己,这是怎样的一种爱啊?我已记不得自己曾经被多少位这样的最美教师感动过,在他们身上有着共同的特点,他们都有爱,他们用爱感动着身边的人,他们用爱谱写了一首首生命的赞歌,他们是人民教师的杰出代表,他们是我们学习的榜样。
    作为教育人,我们都有一个共同的梦想——那就是要办人民满意的教育。那如何才能让人民满意呢?我想首先我们要做一名让家长满意,让学生喜欢的老师,向这些榜样们学习,在工作中转变作风。只有转变作风才能提高质效,最终才能让人民满意。
    然而再美好的梦想也要通过劳动来实现,要想实现这个美好的梦想,首先我们要在工作中转变作风。对于广大教师而言,转变作风就是要在工作中进一步加强师德修养,做学生的楷模,打造教师的人格魅力,能够以积极健康的形象影响学生;转变作风就是在工作中要有追求,有梦想,有探索精神,有创新意识;转变作风就是要在工作中加强业务学习,打造过硬的教学基本功,拓展知识面;转变作风还要在工作中学会反思,常常问自己今天的工作还有哪些不足?怎样做才会更好?
    家长对学校教育是否满意可能更多的是看学校的教学质量。只有转变工作作风才能提高办学质量,作为一线老师的我们要有责任心、爱心和耐心,帮助所有的学生学好科学文化知识,从班级的最后一名学生抓起,为每一个学生的发展奠定坚实的基础。要做到这些,其实并不容易。年轻的我们是要有所牺牲,有所奉献。
    当年我师范毕业的时候,我的老师曾经这样跟我说:选择了教师这个职业,就要学会奉献。奉献是什么?这不禁让我想起了“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”;让我想起了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;也让我想到了“落红不是无情物,化作春泥更护花”。学会奉献,就要有这样的精神。奉献不需要轰轰烈烈,只需要拿出一颗真诚的爱心。讲到这,我想起我班一位外地转来的学生,刚来的时候连最简单的生字也学不会,他妈妈可着急了,每次见到我都要询问孩子在校表现,她经常跟我说:老师你不知道,就是在老家没人管他,我才把他接到我身边来,可是成绩为什么还是跟不上去呢?看到她着急的样子,我反而有了些愧疚感,所以我决定给他补课,我就从最简单的生字开始给他补起,回到家我让他妈妈也用同样的方法给他听写,渐渐的孩子拼音会了,渐渐的孩子生字会了,渐渐的孩子会大声读课文了。经过半学期的努力,孩子的成绩有了大幅度的提高,他妈妈别提有多开心了。看到她开心的笑容,我也开心的笑了,让我开心的是我在这个过程中学会了奉献。也许有人会问:你把青春都奉献给了别人,那你自己得到了什么?也许会有人嘲笑:你那微不足道的奉献,能顶什么用?我想说,虽然我奉献的很少,但是我们所有教师的奉献就可以汇集成强大的力量。因为我们这个群体的无私奉献才使我们学校的教学质量不断提高,因为教学质量的提高也得到了家长的认可。看到自己孩子在学校一天天的进步和发展,很多家长都满意的笑了,此时的我们觉得平时的付出没有白费。“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。” 因此我们始终没有忘记我们要办人民满意的学校,做家长满意的老师。
    追逐梦想的道路不会一帆风顺,不过请相信我们,我们不怕,无论遇到什么困难我们都将坚持自己的梦想,在工作中转变作风、提高质效,做一名让家长和学生都满意的老师。
    我爱我的事业,我更爱我的孩子们,爱他们的天真无邪,爱他们的纯洁可爱。岁月只能老去我们的容颜,而无法改变那颗爱孩子的心灵。我庆幸自己选择了爱的事业。在这纯洁的世界里,我将快乐地奉献着,奉献着我的爱!最后,我想说,选择了爱的事业,我心无悔,青春无悔,生命无悔。

 
打印本页】【关闭窗口
 

您是第
位访问者
仪征市真州镇人民政府主办
联系电话:0514-83462033   招商热线:0514-83468333
Email:yzzz@yzzz.gov.cn  技术支持:仪征市信息办