Untitled Document
您好,今天是: 2018年02月20日
 
信 仰 如 歌

来源:真州镇 时间:2013-07-02 
 

——“转作风、争先进、比贡献”演讲稿
东园社区  周石玲

    有一种信仰,总能冲破一切阻拦,那就是共产主义!有一种信仰,总给世界以震撼,那就是改革开放的壮阔波澜!有一种信仰,总令我们激昂澎湃、魂系梦牵,那就是“转作风、争先进、比贡献”!
    哈佛大学有句名言:大学的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它培养一代又一代人的质量。同理,我们真州镇的荣誉,也在于出色的工作效能和高效优质的服务质量。然而能否服务于民,光有激情还不够,还要立足岗位,争优创先!
    要立足岗位,争优创先,争当一流社区人,那就是要甘于平凡,踏实肯干。温家宝总理曾说过:“既要仰望星空,又要脚踏实地。”要把学习杨善洲这位草鞋书记的精神内化于心、外表于行。从身边的小事做起,从完成领导交办的每一件事做起,从服务居民的基本需求做起,兢兢业业做好自己的本职工作。回想刚来社区的时候,日常打扫、端茶倒水是我每天工作的开始,居民来社区办理的也似乎都是一些琐碎事,对此我怀疑过、彷徨过,但夜深人静的时候,我问自己,如果我连这些小事都不愿做,或者做不好,那我还能做些什么呢?慢慢沉淀下来,我也明白了,其实居民生活根本无小事!
    去年,市劳动保障局委托社区通知1956年以后出生的企业退休职工到人民医院参加免费体检,我就挨家挨户的打电话。对于固定电话停用的居民,我就去翻阅家庭档案查找手机号码;对于工作时间电话没人接通的,我就利用中午吃饭时间接着拨打;对于拆迁失去联系的居民,我就翻看家庭档案,请他们的亲戚邻居带信。对于实在电话联系不上的居民,我就上门通知。连续打了几天的电话,我耳朵都疼了,但我深深明白,这样一次免费体检的机会,是很多退休职工期盼很久的。相比如他们这来之不易的福利,我这点辛苦又算得了什么呢?庆幸的是,后来我们社区体检工作全部通知到位。经过很多这样的事情,我明白了,卓越始于平凡,完美源于认真,成败定于细节!
    要立足岗位,争优创先,争当一流社区人,那就是要解放思想,开拓创新。理学大师朱熹说过:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。在我们的实际工作中,活水,就好比是新知识、新思路、新举措;沟渠,就好比是提升服务的综合实力;而沟渠里的鱼儿就好比是居民幸福指数。只有不断地注入活水,才能使沟渠清澈见底,才能使鱼儿畅游其中。只有不断解放思想,紧跟时代发展脚步,不断开拓创新,专研出提升社区服务的新思路、新办法,才能不断提高我们工作的综合实力,才能打造社区和谐。如果长期水波不兴的话,那沟渠只能变成臭水沟,又哪里有鱼儿肯来呢?
    在此,与大家分享雷锋同志日记中的一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?!如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗?!如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?!如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?!”这段话告诉我们,无论身处什么样的岗位,无论从事什么样的工作,都要脚踏实地,争优创先。我们要乘着十八大的春风,用灿烂的青春共同谱写真州的辉煌!用实际的行动共同践行十三亿人的中国梦!

 
打印本页】【关闭窗口
 

您是第
位访问者
仪征市真州镇人民政府主办
联系电话:0514-83462033   招商热线:0514-83468333
Email:yzzz@yzzz.gov.cn  技术支持:仪征市信息办