Untitled Document
您好,今天是: 2018年07月23日
 
践行平凡岗位,缔造有为青春

来源:真州镇 时间:2013-07-02 
 

——“转作风、争先进、比贡献”演讲稿
计生办   郑 娟

    “计生一入深似海,从此逍遥是路人”,这是很多人对计生办的评价。计生工作给人的一贯印象似乎就是苦和累。平心而论,一开始我是被这种言论吓住了,不过经过一段时间的努力,我渐渐感到什么样的分工并不重要,重要的是做这份工作的人怀着一份怎样的情怀。
    印象最深的是刚接手流动人口这项工作时,我被告知真州镇的流动人口工作困难重重,想要做好难比登天。事实也是如此,当时流管系统里只有700个效用待定的流动人口,信息达标率只有3%,为全市最低。面对这样一个名存实亡、近乎瘫痪的系统,我没有退缩,本着不怕苦不怕累的计生精神,开始了漫长而又枯燥的整合录入工作。流动人口信息录入不同于常住人口信息,它是一个更为复杂和繁琐的操作过程。用传统的方法每天加班加点也只能录入50条,经过一段时间的探索,我发现了一个简便方法,在原有基础上大大提高了工作效率。用了整整三个月的时间将系统有效数提高到5000条,信息确认率达100%。
    这件事让我明白一个道理:别人认为不能做的,我一定要亲自试一试;别人能做的,我一定能做好;别人能做好的,我要用更少的时间。
    工作实绩就像是一面镜子,照出每个人的用心程度,你自然可以不求有功、但求无过,但是这样就无形中规避了一次次获得成长的机会。马克思主义苦乐观反复证明:苦与乐密不可分,幸福与奋斗紧密相联。很多人认为在机关工作无快乐可言,那我想问:你为你的工作付出了多少?平静的水面练不出精悍的水手,安逸的环境造就不出优质的青春。
    李大钊说过:我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱------
    因此对于别人口中的苦和累,我向来是怀着迎接的心态,因为在相同的时间宽度里我获得了更多的成长,在相同的工作经历中我学会了用心和感恩。所以年轻人在机关里转变态度和作风是获得成功的首要前提和必要条件!
    只有对自己的职业怀着一份热爱、珍惜和敬重,不惜为之付出和奉献,才能获得一种荣誉感和成就感。我常常感叹:无论从事什么样的工作,分工如何,要想在这个领域创先争优,热爱是最强大的动力。因为热爱,人的潜力会得到无限激发;因为热爱,才能心无旁鹜地去为之拼搏;因为热爱,才不会为眼前的一时得失而斤斤计较;因为热爱,我们才不能容忍自己的青春可有可无地存在着!
    很多人普遍存在一个错误的观念,认为自己付出的多就是吃亏,就是傻,就是不公平。
    其实不然,一年半的计生工作经历告诉我:我曾洒下的汗水、付出的时间、经历过的坎坷与曲折,终不会辜负我的青春,它回报我的是沉甸甸的人生和阅历!这比纸上的荣誉更加来的无价。
    也有一些人可能会有这样的顾虑,不是我不想付出,而是我的付出很难被认可,得不到显著的回报。其实先进有很多评价标准,它对一个人的肯定并不只局限于年底那一本荣誉证书,它存在于工作中的每一个角落。被别人需要是一种肯定,为群众排忧解难是一种肯定,能在工作中独档一面也是一种肯定!
    岗位虽然平凡,工作虽然普通,但在各自的领域和空间里,创造属于我们的传奇,谁又能说这不是最闪耀的人生呢?
    我们脚下的路还很长,享乐不是我们青年人的人生。虽然目前我们的力量还很微薄,但我们够努力、够用心,我愿意用最质朴的语言、最无声的行动演绎出为真州镇的建设添砖加瓦的决心。我们从不能、也不该放弃任何一次让自己发光发亮的机会。
    真州镇是我们每个人的舞台,在这个台上将要演绎怎样的人生,完全取决于个人的心态。小雨滴只有拼命奔跑,才能摆脱干涸的命运,因为我们的终点是大海,只有大海能让我们咆哮。
    青年朋友们,为了明天,为了真州镇更加灿烂辉煌的明天,让我们奋力奔跑吧!

 
打印本页】【关闭窗口
 

您是第
位访问者
仪征市真州镇人民政府主办
联系电话:0514-83462033   招商热线:0514-83468333
Email:yzzz@yzzz.gov.cn  技术支持:仪征市信息办