Untitled Document
您好,今天是: 2018年10月22日
 
三尺讲台写青春

来源:真州镇 时间:2013-07-02 
 

——“转作风、争先进、比贡献”演讲稿
真州小学    巫姚燕

    沐浴着十八大春风,畅想着中国梦蓝图。在教师这个神圣的岗位上,我付出着、奉献着,收获着、快乐着。
    从教以来,三尺讲台,我总在思考,我能否胜任这份职业所担当的职责?在提倡转变作风的今天,对于我来说,首先要做的就是在这平凡的岗位上,脚踏实地,埋头苦干,创先争优,无私奉献。
    近年来,我多次代表学校进行示范课展示;先后5次获得学校文明班级、优秀班主任的称号;连续3次年度考核为优秀;十余篇论文在省市级刊物发表获奖;2012年赴徐州市蒋沟小学支教;同年底被评为学生身边的好老师。这些成绩的取得,让我更加坚信只有以教学为中心,以学生为主体,才能不断提升自己的工作实效。
    十八大报告对教育提出:“要让每个孩子都能成为有用之才,要努力办好人民满意的教育,教育要为国家培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”随着社会发展和城镇化建设不断推进,当前,学校中打工子女逐年增多、留守儿童和单亲家庭学生比例逐年上升。直面新时期出现的新问题,我依然坚信,教书只是方式,而育人才是核心。教师不光要管三尺门内,还要管三尺门外,把育人工作做到时时处处、点点滴滴。
    美国作家贝得勒说:“教书还给我金钱和权利之外的东西,那就是爱心。不仅有对学生的爱,对书籍的爱,对知识的爱,还有教师才能感受到的对‘特别’学生的爱。”小伟就是我们班上一名“特别”的孩子。刚接触他时,留给我的最初印象就是性格比较内向,同时兼顾叛逆,缺少同龄孩子该拥有的快乐和自信。深入了解,我才知道,原来小伟的父亲先后三次入狱,目前还在服刑中,母亲早已与父亲离异,丢下孩子走了,现在只好由奶奶一人抚养,几乎处于无人看管的状态。
    说实话,遇到这样的学生,每名老师都会感到“压力”山大。但人的出身是无从选择的,父母的过错与孩子无关,而我需要做的就是倾注更多的爱和精力给予这个“特别”的孩子,让他走出阴霾,拥抱健康快乐的生活。
    小伟的日常生活开支主要是由他奶奶从事钟点工来承担,生活条件比较困难,我积极为他在学校申请了“经济困难学生”补助。为了鼓励他恢复自信,学会感恩,无论在课堂上还是生活中,我都激励,即使偶尔犯了错误,我也注意方式方法,引导他由心转变。
    一天,当我下班回家正在吃饭,突然接到小伟奶奶充满焦急之声的电话。她说放学很久了,还没有接到他,天快黑了,也不知道他跑到哪里去了。挂了电话,我饭也不吃立即从家里骑车往学校赶去。在找遍校园每个角落后仍没发现他,我焦急地不知道怎么办才好,心里默默祈祷小伟平安无事。情急之下我突然想到平时与他玩耍的同学可能知道他的下落,于是我一个个给他们打电话,终于在拨通第6个电话后,知道了他的下落。在离学校两公里处的一个桥洞里发现了他,看到他满身泥泞,害怕地蹲在那里,我赶快跑过去,紧紧抱住他,并立刻打电话给他奶奶报平安,把他送回了家。第二天,他奶奶带着他来到我面前,让我狠狠批评,我摸着他的头,笑笑说:“只要你没事就好!以后放学,一定不能乱跑了,奶奶抚养你不容易,别再让她操心了……”小伟使劲地点点头,眼中充满了泪水。
    这件事后,我惊喜地发现小伟犯错误的次数越来越少,试卷上的分数却越来越高;操场上他欺负弱小的身影消失了,课余时间帮助同学的次数增多了;课堂上迷茫自卑的眼神没有了,充满求知欲望的眼睛出现了。
    小伟这名学生的转变让我更加坚信:只要教师真情真心投入,每个学生都会变成天使。育人的工作,不可能一蹴而就,需要潜移默化,可能艰辛而又漫长,但当我站在三尺讲台上看到学生们的笑脸时,我总能体会到无比的快乐、纯真和幸福。
    在教学生涯的沃土上,我昂首阔步,一路高歌,心中默默发誓:不为名、不为利,只为这些天真无邪的学生们;不求轰轰烈烈,但求踏踏实实;不求涓滴相报,但求人生无悔。
    三尺讲台写青春,三寸粉笔书信仰。青春是燃烧的火炬,是温暖学生的太阳;信仰是浩瀚海洋的明灯,是漫漫黑夜里渴望的黎明。 在“转作风、争先进、比贡献”的征程中,我将用智慧和汗水用心去浇灌祖国的花朵,在枝繁叶茂、硕果累累的丰收之时,我的信仰将会在青春中绽放无比绚丽的光彩。

 
打印本页】【关闭窗口
 

您是第
位访问者
仪征市真州镇人民政府主办
联系电话:0514-83462033   招商热线:0514-83468333
Email:yzzz@yzzz.gov.cn  技术支持:仪征市信息办