Untitled Document
您好,今天是: 2018年09月25日
 
少年壮志从警路 为民服务不言愁

来源:真州镇 时间:2013-08-12 
 

    在我儿时的记忆中,仪征的三、四月份从小时候开始便是氲满无限美好的时节。这时候,冬季的寒冷肃杀被星星点点的碧绿挤离这个世界,而夏日的汗垢焦躁还没有来得及反应过来。这个时节,既有东边日出西边雨,道是无晴却有晴的空灵,也有借问酒家何处有,牧童遥指杏花村的绵长,既有天街小雨润如酥的诗意,也有草色遥看近却无的画境,总而言之,既有美不胜收的胜境,也有淡淡如水的忧郁。
    我就是在这座美丽的滨江小城长大,见证小城的变迁。2006年9月一天,那个至今回忆起来都让我心有余悸的日子,经历中考的洗礼后,我如愿考上了仪征中学。尽管那天阳光明媚,我的心情也格外高兴,我满怀憧憬地带着父母给的1000元钱相约好友一起去缴学费。可是在半路上我们被一群社会青年拦住去路,我乖乖交出了身上所有的钱,那时我15岁,那是我第一次面对违法分子,那是我第一次直面恐惧。
    幸运的是,一名好心群众报了警,一辆警车随即而至,四散逃走的那些社会青年也最终全部被带进了派出所。八年过去了,现在很多细节已经记不清了,但一位穿着铁灰色长袖衬衫打着蓝色领带的年轻民警跟我谈话的场景至今历历在目。我也牢牢记住了他微笑的脸、安慰的话语和那种的稳稳的安全感,那种内心的触动,像一颗种子埋在我心底。
    2013年7月,经历四年警校求学之路后,我回到了家乡仪征,成为了胥浦派出所的一名年轻警察,成为了一名仪征公安大家庭的一员。参加工作的第一个休息日,一名犯罪嫌疑人落网,我被通知到单位加班突击审讯,从晚上10点开始,2个小时,4个小时,犯罪嫌疑人仍然不肯交代。我当时已经处于眼皮打架、头皮发麻的状态,我的师傅看到我这种状态之后就安排我休息了,第二天早上我醒来之后来到办公室,看到师傅嘴唇苍白但是面带笑容的对我说:一切搞定。我当时问师傅,为什么不选择休息休息再进行审讯呢,我的师傅告诉我:想到可能因为我们无法攻克嫌疑人的心理防线而导致战果流失,被骗的人民群众的血汗钱无法要回,我根本就睡不着。
    2014年开春之后的某一个凌晨,睡梦中的我被一阵敲门声吵醒,我的同事告诉我辖区发生一起盗窃案件并且小偷被群众当场抓住。春寒料峭,我想在座的都有这样的感受,大冷天从温暖的被窝中爬出来是一个艰巨的任务,但是我们迅速穿戴整齐拿上装备就上了警车,那天早上雾下的异常浓烈,仿佛伸出手就能够抓回一团来,能见度不足五米。可我们根本无心欣赏此等浪漫景色,反而为车速不能太快而无法及时到达现场发愁。几经周转达了现场,却发现盗窃者是一名智障儿童且盗窃数额也只有几元。虚惊一场之后师傅对那名儿童进行了耐心的教育和劝说,后来这个孩子跟我们说偷钱后骑三轮车跑的时候慌不择路将三轮车骑到河沟里面去了,河沟淤泥很多,车已经陷的很深了,他请求我们帮他将三轮车拉上来。于是,在雾霾的笼罩下,我们开始了与三轮车的较量。几经周折,我们终于将三轮车拔了上来,水面冒起了阵阵热气,我们的额头上也是。目送这个孩子骑着三轮车离开后,我们也上了警车回单位了,路上,太阳出来了,雾气也渐渐散去,心情也跟着明媚了起来。我当时半开玩笑的跟师傅说,咱这么帮助一个“坏蛋”值得嘛,我的师傅是这样回答的:这个孩子虽然犯错了,但他也是一名群众,我们应当去帮助他,这是我们应该做的。
    做警察,就要吃得了那一份辛苦。无论风霜雪雨,无论酷暑骄阳,无论琐碎艰辛,无论奔波忙碌。
    做警察,就要耐得了那一份寂寞。放弃家人团聚,放弃恋人约会、放弃朋友相聚,放弃悠闲安逸。
    “在繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影,伴着月落陪着日出…….”这是人民警察之歌中描述的我们的生活,是的,从选择警察这个职业的那天起,我们肩上多了一份责任,多了一份忠诚,多了一份奉献。
    我是谁,为了谁,依靠谁。我想我们已经用无数的日夜辛劳和寂寞坚守作出了铿锵的回答:我是一名人民警察,我全心全意为了人民,我忠诚职守依靠群众。是啊,我是警察,为了人民,依靠群众。我将带着这句话上路、带着迎风飘扬的信仰上路。不要问我警察之苦,不要问我从警之愁,因为----《少年壮志不言愁》
    几度风雨几度春秋   风霜雪雨博激流
    历尽苦难痴心不改   少年壮志不言愁
    金色盾牌  热血铸就   危难之处显身手
    为了母亲的微笑  为了大地的丰收
   峥嵘岁月  何惧风流
    峥嵘岁月  何惧风流

 

胥浦派出所   王运超


 
打印本页】【关闭窗口
 

您是第
位访问者
仪征市真州镇人民政府主办
联系电话:0514-83462033   招商热线:0514-83468333
Email:yzzz@yzzz.gov.cn  技术支持:仪征市信息办