Untitled Document
您好,今天是: 2018年10月20日
 
三尺讲台,让青春闪光

来源:真州镇 时间:2013-08-14 
 

仪征市茶蓬小学    卞云璐


尊敬的各位领导、各位同仁:
    大家好!今天我演讲的题目是三尺讲台,让青春闪光。
    作为一名党员、一名人民教师,学习刘云山同志的《我是谁,为了谁,依靠谁》文章后,我对于人生观、价值观有了新的体悟。
    每个人在社会中扮演不同的角色,对应不同的身份,肩负不同的使命,弄清“我是谁”,才能把握自己的正确定位;弄清“为了谁”,才能找准前进的目标方向;弄清“依靠谁”,才能找到工作的力量源泉。
    “我是谁”?我是“传道、授业、解惑”的师者,是“桃李满天下”的园丁,是从事“太阳底下最光辉的职业”的灵魂工程师。褪去神圣的光环,走下三尺讲台,冷静思考,我到底是谁?我是一名人民教师,从事的是面对学生、服务学生的职业,我的职责是教书育人。教师是我的职业,职业平凡,神圣崇高;讲台是我的岗位,岗位虽小,其乐无穷。三尺讲台,融进的是辛劳,是陶醉,融进的是师德,是师魂。我们没有值得炫耀的特权,没有让人仰慕的地位,没有优厚的待遇,我们却把一代又一代改天换地的天骄造就。我是一名平凡的教育工作者,从事的是根的工作,我不羡慕红花的光彩夺目,也不忌妒绿叶的欣欣向荣,要知道,没有根的默默奉献,怎能有秋天的丰收。同时,我也是一名中国共产党员,我的使命是让党徽在教坛闪光。我的工作很普通,我的岗位很平凡,但我忠诚党的信念永远不变。我要用党员的标准严格要求自己,立足本职、埋头苦干、锐意进取、无私奉献,将自己融入到党的事业中去,融入到全心全意为学生服务的工作中去,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,用自己的实际行动践行昨天的入党誓言。
    人生一世“为了谁”?有人说为了祖国和人民,有人说为了集体,有人说为了父母和儿女,还有人说为了事业和前途。弄清“为了谁”,我们才能找准前进的目标和方向。作为党员教师,我们的工作就是“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”,这三个“一切”要常记心中。教师工作要以学生为本,真心诚意地为学生服务。教师的最终目标,是引导、动员学生,为实现自己的目标而努力学习,不断取得进步,早日成为国之栋梁!在新课程改革的大潮下,我们要更新教育理念,摒弃师道尊严的传统观念,努力构建民主、平等的师生关系,用浓厚的爱意和真切的情感感化学生,从各方面关心学生的成长,给予他们无微不至的关怀。
    我的班级里有一位智障学生,平时考试成绩都是个位数,也不爱讲卫生,同学们见了他都躲得远远的。我从养成良好的卫生习惯入手,教他怎样洗手,提醒他经常擦鼻涕,告诉家长常给他换衣服,慢慢地,孩子变干净了,同学们也愿意和他玩了。也许他成绩不好,但我仍要努力创造机会,帮助他赢得尊严。
    在我们学校,常有农民工子弟入学,这些孩子基础差,心灵敏感,不太合群,而父母又忙于生计,缺乏引导和疏通,孩子的心灵容易留下阴影。我利用空余时间进行家访,详细了解每个孩子的具体情况,因材施教,逐步使这些孩子摆脱心理阴影,建立自信。
    作为老师“依靠谁”? 解决好“依靠谁”的问题,关键要在思想上牢固确立学生的主体地位,在工作中坚持从学生中来、到学生中去的根本宗旨。一切依靠学生,学生中珍藏着智慧,蕴藏着真理。只有依靠学生,倾听学生呼声,了解学生诉求,急学生所急,想学生所想,才能避免关起门来决策,闭着眼睛空谈。只有充分尊重学生,并把一切为了学生作为我们工作的出发点和最终归宿,才能真正做到依靠学生。只有贴近学生生活,贴近学生愿望和诉求,贴近学生心灵和情感,才能不断密切与学生的鱼水关系,学生才能心甘情愿、积极主动地让我们依靠。
    三尺讲台,三寸舌,三寸笔,让青春闪光;十年树木,十载风,十载雨,让灵魂升华。作为一名党员教师,常思“我是谁”,弄清“为了谁”,找准“依靠谁”,才能让党徽在教坛闪光。

 
打印本页】【关闭窗口
 

您是第
位访问者
仪征市真州镇人民政府主办
联系电话:0514-83462033   招商热线:0514-83468333
Email:yzzz@yzzz.gov.cn  技术支持:仪征市信息办