您所在的位置:首页 >  党的建设
关于推进师德建设“百千万工程”的通知
发布日期: 2018-09-18 09:00  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

各镇(园区)教育协管员、中心中小学、市直学校、民办学校:
根据扬州市教育局下发的《关于组织实施扬州市师德建设“百千万工程”活动的通知》精神,现就进一步推进相关工作通知如下:
一、加强领导,压实责任。各学校要高度重视师德建设“百千万工程”,加强领导,精心组织,周密部署,有序推进。市教育局将把推进师德建设“百千万工程”活动情况作为年度教育工作综合考核内容之一,各学校要明确专人分管、专人落实,保证工作不折不扣地完成。要加强对先进典型的培育、选树和宣传报道,以先进典型的选树引领广大教师争做“四有”好教师。
二、广泛发动,营造氛围。各学校要将师德建设“百千万工程”活动与教育教学业务工作相结合,与其它师德建设活动相结合,与“解放思想大讨论”活动相结合,广泛动员教师党员干部积极参加本次活动,持续开展“千名教师访万家”活动,班主任老师要100%参加千名仁爱教师“四有”领航下“家访故事”大分享活动。充分利用校报、宣传栏、校园网,以及微博、微信等各种新媒体,深入宣传活动的开展情况,扩大活动的参与面和影响力,营造浓厚活动氛围。
三、精心组织,择优推荐。各学校要在积极组织活动基础上,择优向教育工委办报送“排忧解难”典型案例、家访好故事及“我为仪征教育高质量发展、高品质发展献一策”好作品(每校每个类别不少于2篇)。市教育局组织对该项活动考核时,各学校报送的数量与质量将作为重要依据,各学校要广泛发动,精心组织初选,并对报送的材料从政治方向、内容表达、典型意义等方面进行统一审核把关。
四、相关注意事项
1.关于材料报送
9月25日前,各学校要将“我为仪征教育高质量发展、高品质发展献一策”纸质稿加盖公章报送至教育工委办,同时发送电子稿至swjygwbgs398@163.com,请在邮件的标题中注明学校、材料名称。稿件要求每篇篇幅不少于500字,且具有可行性和可操作性。
10月25日前,各学校要将“排忧解难”典型案例(具体模版格式见附件2)、家访好故事纸质稿件加盖公章(要求内容真实、事例典型、条理清晰,每篇篇幅不少于1500字)报送至教育工委办,同时发送电子稿至swjygwbgs398@163.com,请在邮件的标题中注明学校、材料名称。联系电话:83450398。
2.关于向教育局微信公众号投稿事项
近期,市教育局将在教育局微信公众号开辟“我为教育高质量发展献一策”栏目,各校要积极向该栏目投稿,投稿邮箱80252500@qq.com,请在邮件的标题中注明“我为高质量发展献一策”栏目。
附件1:师德建设“百千万工程”主要内容
附件2:“排忧解难”案例格式模版
教育工委办公室
2018年9月12日
附件1:
师德建设“百千万工程”主要内容
1、百名学校干部“四有”领航下“排忧解难”大行动。以转变作风、服务学校、排忧解难为目标,深入教育教学一线,了解师生的思想动态和工作状态,帮助学校解决困难。每名学校中层及以上干部定期走访结对年级、班级、备课组等,通过开展调查研究,提高年轻干部发现问题、分析问题、解决问题以及办实事、干实事的能力,及时了解学校全面情况和存在的问题,帮助解决困难、助力学校发展。
2、千名仁爱教师四有领航下家访故事大分享。开展以教师走进家庭服务学生、走进社区服务家长为主要内容的“双走进、双服务”活动,进一步加强沟通联系,形成教育合力。一是继续开展千名教师访万家活动。走进学生家庭与家长交流沟通,共商教育措施。确保新生家访率达到100%,其他在校生家访率不低于80%。制定个性化家访措施,及时向家长反馈学生在校学习生活情况,积极宣传教育改革政策。重点关注行为有偏差、缺少家庭关爱等特殊类型的学生。二是举办家访笔记征集分享活动。借助教育微博、微信平台,向广大教师征集家访所见、所闻、所思、所感,推广家访工作中的成功经验,分享家访过程中的感人事迹,邀请专家评选优秀“家访手记”。三是坚持开展社区辅导站活动。提升中小学生社区辅导站质态,开展“学生学业辅导”、“家庭教育辅导”双辅导活动,组织名师节假日到社区免费“坐堂助学”,结合“家庭教育五项行动”,充实“社区辅导站”志愿者力量,通过开展高质量的学业辅导、专家讲座、政策解读、教育咨询等活动,促进社会教育、家庭教育与学校教育的协调发展。
3教职员工四有领航下解放思想大讨论。紧紧围绕“教育高质量、高品质发展”的目标和着力解决各级各类教育改革发展突出问题这一鲜明导向,广泛开展“对标找差争进位,解放思想再出发”主题教育实践活动。各校要广泛发动教职工走访师生、家长等,通过问卷调查、座谈交流等多种形式,广泛听取社会各界的意见建议,找准工作中的问题短板和“病灶”,带着问题学习、迎着问题求解,把“解放思想”大讨论活动过程作为了解家长对教育意见建议的过程,作为指导家长提升家庭教育水平的过程,作为解决家长在孩子教育中遇到的困难的过程,切实增强大讨论活动的针对性和实效性。各学校要通过开展“解放思想大讨论”活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装头脑,将广大教师的思想统一到党的十九大精神上来,引导广大教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,学生健康成长的指导者。
附件2:
“排忧解难”案例格式模版,仅供参考
“兵荒马乱”的招生季
扬州教育局基教处陈xxx联系方式:填手机号
一、帮助学校及师生、家长解决的难题:
各式各样的招生入学疑难问题
二、发现问题、分析问题、解决问题的过程及采取措
2017年扬州市初中施教区划分于6月30日下午正式发布,7月1-3号全市初一新生按领取的学位卡自行到相应的学校进行报名。哪怕前期学区划分、学位卡准备工作准备的再充分,但在实际操作过程中还是存在着“特例”。
7月1日,一个不平常的星期六,下着大雨,8点我刚到达设立在翠岗中学的招生办公室,就看见门口人群熙攘,其中一个年迈的老人牵着一个孩子,撑着一把破旧的雨伞尤为显眼。邀请这对爷孙坐下慢慢说,我发现小孩子似乎反应有些迟缓。老爷爷情绪比较激动,言语哽咽着,讲述了自己家的特殊情况。原来小孩子的父母早已离婚,母亲改嫁,父亲在离婚后沾染赌博恶习,将原住宅(扬州教育学院附属中学的学区房)抵押还债。小孩子脑部有些轻度残疾,和爷爷相依为命,租住在教院附中学区内的一个老国企宿舍,靠爷爷拾荒替补家用。爷爷反映说户口还在以前学区的房子内,但要是想上教院附中需要小孩子父亲、母亲提供相应的离婚证、无房证明等,而父亲为了躲债早已不见人影,母亲也已改嫁外地,按规定操作困难。眼看着报名开始了,而自己家要等统筹安排去离租住屋较远的中学上学,拖着有些脑瘫的孙子,老爷爷着急地早上7点就从城南骑着三轮车到了翠岗中学。
听完老爷爷的陈述,我意识到这个困难的家庭因为孩子的上学再次摇摇欲坠,立刻将小孩子的基本情况登记下来,向领导反馈了这个情况,等待领导的协调安排。我安抚老爷爷的情绪,耐心向他解释了现在目前小升初的“三一致”原则,以及今年教院附中生源超额,所以学校严格执行招生要求的情况,但同时也保证教育局一定会考虑老爷爷家的实际情况,努力协调沟通,尽最大的可能解决老爷爷家的上学难的情况。并与老爷爷约定好反馈时间,耐心嘱咐他下雨天路滑,如果有什么情况可以通过电话咨询。
在招生工作中,还有一些常见的“共性问题”。许多家长带着房产证怒气冲冲地“质问”我,为什么房产证明明是“某某中学”的学区,但是学位卡上确实另外的中学,这里面有黑幕,质疑招办工作的公平性。7月1日下午我接待了一个家长,他带着京华城御景苑的房产证,杨庙中学的学位卡,表示不理解。我利用前期准备的数据库查找到该生信息,发现其在学校登记的为杨庙的住宅地址,而非该家长现在拿的京华城的房产证地址。这是家长慌了神,发现学校老师没有帮他更新房产地址。我积极和邗江区教育局基础教育科取得联系,说明情况,协调沟通,在取得邗江教育局的同意后,告知该家长处理方法:先去邗江区教育局盖章证明,在将原学位卡交付中招办,并于7月4日凭户口簿来招办统一领取新的学位卡。
三、成效与启发
在一天的招办工作中,共接待前来咨询的家长16位,经过详细核查信息和积极协商后,均将这些学生的信息登记再册,等到相关处理,并反馈家长于7月4日统一到招办领取相应的处理结果。
教育是民生之本,关系到千千万万的家庭。所以在对待情绪较为激动的家长时,要能够将心比心,多换位思考,想家长之所想,急家长之所急。
 网站分享