您所在的位置:首页 >  教育教学
关于转发举行2020年扬州市高考各学科原创命题大赛通知的通知
发布日期: 2020-02-03 11:09  访问量:       来源: 仪征教育局        保护视力色:

  

各高中校:

    现转发扬教院中学 2020[4]号《关于举行2020年扬州市高考各学科原创命题大赛的通知》,请学校抓紧时间落实,按时间节点上报。

1、学校选送优秀稿件(推荐数量不限)统一报仪征市教研室王海玮邮箱yzwhwsw@126.com,后再统一报送扬州市教科院。

2、个人稿件word文档命名为:仪征市+XX中学+XX学科+姓名。学校汇总表稿件excel文档命名为:仪征市+XX中学,项目有:学校、学科、教师姓名。

3、截稿日期:2020327日。

                                                     仪征市教学研究室

                                                        2020130

扬教院中学 2020[4]

关于举行2020年扬州市高考各学科原创命题大赛的通知

各县(市、区)教育局教研室、市直各高中:

为进一步加强对高考改革的研究,引导广大高中教师更加科学合理地把握教学与评价的关系,提高全市高中教师的业务水平,为广大高中教师搭建展示才华的舞台,市教育科学研究院将举办高考各学科原创命题大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛学科

语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理。

二、参赛对象

全市高中高考学科任课教师及各县(市、区)教育局教研室高考学科教研员。

三、命题要求

1.所有试题必须原创,严禁抄袭,不能出现知识性、科学性错误。

2.试题要符合课程标准、2020年高考考试说明(大纲)的要求,并紧贴近最近五年的高考卷命题思路。试题所配图表要准确清晰。

3.每份参赛试卷包含3题创新试题。参赛试题要求模拟高考真题,体现各学科的重难点。要求说明参考的原始试题或原始材料是什么,命题创新点在哪儿,命题意图是什么,命题指导思想是什么。

各学科具体要求见各学科实施细则(见附件)。

4.各县(市、区)以及市直各学校推荐数量:

四星级学校推荐23篇,其余学校推荐12篇。

四、活动组织与稿件报送

.本次命题大赛不收取任何费用,请各县(市、区)教育局教研室、学校要高度重视本次活动,广泛发动和认真组织广大教科研人员、教师参加活动,并组织好本地优秀稿件的评选和推荐工作。

.各县(市、区)先由学校选送优秀稿件,最后由教育局教研室评审后,统一报送,稿件word文档电子版报送到各学科指定邮箱(见各学科实施细则)【附件名和邮箱主件都为县(市、区)+学校+姓名,如“XXXX中学XX学科XX”】。市直学校参赛稿件直接发送给各学科大市教研员指定信箱。

3.截稿日期:2020331日。

五、奖项设置

1.市教科院将组织专家对各地报送的稿件进行评选,参赛作品拟评出一等奖、二等奖,获奖作品将颁发证书并在扬州市教育局网站上公布。

.稿件评审工作完成后,市教科院将选择部分优秀稿件在《高中教研通讯》发表或改编用作扬州市2020年调研模拟测试题。

3.对与2020年高考试题相似度高的试题,经教科院组织认证,命题者可获得教育局设置的相关的命题专项表彰。

附件:各学科实施细则

扬州市教育科学研究院

2020.1.22

附件.各学科实施细则

语文学科:

一、内容与要求

每份参赛试卷共完成三项内容:现代文(文学类文本)阅读,古诗文阅读和作文三项。具体命题规则如下:

1.现代文(文学类文本)阅读:请根据下面提供的材料,依据江苏卷的命题特点处理材料并命题;

2.古诗文阅读文:对提供的材料1(文言文)进行处理,与材料2(古诗词)一起组成任务群阅读材料,并结合两则材料依据江苏卷试题格式命题。

3.作文:依据2019江苏卷作文预测2020江苏卷作文命题特点,并有具体样例。

要求如下:

.所有试题必须原创,严禁抄袭,不能出现知识性、科学性错误。

.试题要符合2017课程标准、《2019年江苏省高考考试说明》(注:2020江苏高考沿用2019考试说明)的要求,并紧贴近五年江苏卷的命题思路。

3.每题要有设计意图、答案科学合理,有要点解析、有讲评建议。特别是作文命题,要有具体的评分细则。

二、稿件报送

. 各县市区按照要求进行遴选,填写好《汇总表》,并随同参赛试题统一打包发送到邮箱:yzwanghonggen@163.com.

2. 市直学校的参赛作品发邮箱:yzwanghonggen@163.com.

附:命题材料

一.文学类文本

敞开着的窗户

[英]萨契

“纳托尔先生,我婶母马上就下楼来,”一位神色泰然的十五岁少女说道,“在她没下来之前,暂且由我来招待您,请多包涵。”

弗兰普顿·纳托尔尽量地应酬几句,想在这种场合下既能恭维眼前招待他的这位侄女,又不至于冷落那位还没露面的婶母。可是心里他却更为怀疑,这种出自礼节而对一连串的陌生人的拜访,对于他当时所应治疗的神经质毛病,究竟会有多大好处? 

在他准备迁往乡间僻静所在去住的时候,他姐姐曾对他说:“我知道事情会怎样,你一到那里准会找个地方躲起来,和任何活人都不来往,忧郁会使你的神经质毛病加重。我给你写几封信吧,把你介绍给我在那里的所有熟人。在我记忆中,其中有些人是很有教养的。”

弗兰普顿心里正在琢磨,他持信拜访的这位萨帕顿夫人,属不属于那一类有教养的人。

“附近的人,您认识得多吗?”那位侄女问道。看来她认为他俩之间不出声的思想交流进行得够久的了。

“几乎谁也不认识,”弗兰普顿回答说,“四年前我姐姐曾在这里呆过。您知道,就住在教区区长府上。她写了几封信,叫我拜访一些人家。”他说这最后一句话时,语调里带着一种十分明显的遗憾口气。

“这么说,您一点也不知道我婶母家的情况了?”泰然自持的少女追问。

“只知道她的芳名和地址。”客人承认说,推测着萨帕顿夫人是有配偶呢,还是孀居。屋里倒是有那么一种气氛暗示着这里有男人居住。

“她那场大悲剧刚好是三年前发生的,”那个孩子接着说,“那该是在您姐姐走后了。”

“她的悲剧?”弗兰普顿问道。悲剧和这一带静谧的乡间看来总有点不和谐。

“您可能会奇怪,我们为什么在十月间还把那扇窗户敞开得那么大,尤其在午后。”那位侄女又说,指着一扇落地大长窗。窗外是一片草坪。

“这季节天气还相当暖和,”弗兰普顿说,“可是,那扇窗户和她的悲剧有关系吗?

“恰好是三年前,她丈夫和她两个兄弟出去打一天猎,就是从那扇窗户出去的。他们从此再也没有回来。在穿过沼泽地到他们最爱去的打猎场,三个人都被一块看上去好像蛮结实的沼泽地吞没了。您可知道,那年夏天的雨水特别勤,往年可以安全行走的地方会突然陷下去,事前却一点也察觉不出。连他们尸体都没找到。可怕也就可怕在这儿。”说到这里,孩子讲话时的那种镇定自若的声调消失了,她的话语变得断断续续,激动起来,“可怜的婶母总是认为有一天他们会回来,他们仨,还有那条和他们一起丧生的棕色毛小狗。他们会和往常一样,从那扇窗户走进屋来。这就是为什么那扇窗户每天傍晚都开着,一直开到天色十分黑的时候。可怜的婶母,她常常给我讲他们是怎样离开家的,她丈夫手臂上还搭着件白色雨衣。

“她的兄弟朗尼嘴里还唱着:‘伯蒂,你为何奔跑?’他总唱这支歌来逗她,因为她说这支歌叫她心烦。您知道么,有的时候,就像今天.在这样万籁俱寂的夜晚,我总会有一种令人毛骨悚然的感觉.我总觉得他们几个全会穿过那扇窗户走进来——”

她打了个寒噤,中断了自己的话。这时她婶母匆忙走进屋来,连声道歉,说自己下来迟了。

弗兰普顿不禁松了口气。

“薇拉对您的招待,总还可以吧?”她婶母问道。

“啊,她挺风趣。”弗兰普顿回答。

“窗户开着,您不介意吧?”萨帕顿夫人轻快地说,“我丈夫和兄弟们马上就要打猎回来。他们一向从窗户进来。今天他们到沼泽地去打鸟,回来时准会把我这些倒霉的地毯弄得一塌糊涂。男人们就是这么没心肝,是吧?

她兴致勃勃地继续谈论着狩猎,鸟的稀少和冬季打野鸭的前景。可是对弗兰普顿来说,这一切确实太可怕了。他拼命想把话题转到不那么恐怖的方面去,可是他的努力只有部分成功。他意识到,女主人只把一小部分注意力用在他身上,她的目光不时从他身上转到敞开着的窗户和窗外的草坪上。他竟在悲剧的纪念日里来拜访这个人家,这真是个不幸的巧合。

“医生们都一致同意要我完全休息。叫我避免精神上的激动,还要避免任何带有剧烈体育运动性质的活动。”弗兰普顿宣称。他有着那种在病人中普遍存在的幻觉,错误地认为陌生人或萍水相逢的朋友,都非常渴望知道他的疾病和细节,诸如得病的原因和治疗方法之类。他接着又说:“可是在饮食方面,医生们的意见不太一致。”

“噢,是吗?”萨帕顿夫人用那种在最后一分钟才把要打的呵欠强压了回去的声调说。突然,她笑逐颜开,精神为之一振——但却不是对弗兰普顿的话感到了兴趣。

“他们可回来了!”她喊道,“刚好赶上喝下午茶。你看看,浑身上下全是泥,都糊到眼睛上了!

弗兰普顿略微哆嗦了一下,把含着同情的理解的目光投向那位侄女。可是那孩子此时却凝视着窗外,眼光里饱含着茫然的恐怖。弗兰普顿登时感到一股无名的恐惧。他在座位上急忙转过身来,向同一方向望去。

在苍茫暮色中,三个人正穿过草坪向窗口走来,臂下全挟着猎枪,其中一个人肩上还搭着一件白色雨衣。一条疲惫不堪的棕色长毛小狗跟在他们后面他们无声无息地走近这座房子。然后一个青年人沙哑的嗓音在暮色中单调地唱道:“我说,伯蒂,你为何奔跑?

弗兰普顿慌乱地抓起手杖和帽子,在他的仓皇退却中,怎么穿出过道,跑上碎石甬路,冲出前门,这些只不过是隐隐约约意识到而已。路上的一个骑自行车的人,为了避免和他相撞,紧紧地拐进路旁的矮树丛里去了。

“亲爱的,我们回来了,”拿着白色雨衣的人说道,从窗口走了进来。“身上泥不少,但差不多全干了。我们走过来的时候冲出去的那个人是谁呀?

“一个非常古怪的人物,一位纳托尔先生,”萨帕顿夫人说,“他光知道讲他自己的病。你们回来的时候,连一句告别的话也没说就跑掉了,更不用说道歉了,真像是大白天见到了鬼。”

“我想,他大概是因为看见了那条长毛小狗,”侄女镇定地说。“他告诉我说,他就是怕狗。有一次在恒河流域什么地方,他被一群野狗追到了一片坟地里,不得不在刚挖好的坟坑里过了一夜。那群野狗就围着他头顶转着呀,叫着,嘴里还吐着白沫。不管是谁,也得吓坏了!

灵机一动,编造故事,是少女的拿手好戏。

二.古诗文

     材料

经旧苑吊马守真

            汪中

岁在单阏,客居江宁城南,出入经回光寺,其左有废圃焉。寒流清泚,秋菘满田,室庐皆尽,唯古柏半生,风烟掩抑,怪石数峰,支离草际,明南苑妓马守真故居也。  
  秦淮水逝,迹往名留,其色艺风情,故老遗闻,多能道者。余尝览其画迹,丛兰修竹,文弱不胜,秀气灵襟,纷披楮墨之外,未尝不爱赏其才,怅吾生之不及见也。夫托身乐籍,少长风尘,人生实难,岂可责之以死?婉娈倚门之笑,绸缪鼓瑟之娱,谅非得已。在昔婕妤悼伤,文姬悲愤,矧兹薄命,抑又下焉。嗟夫!天生此才,在于女子,百年千里,犹不可期,奈何钟美如斯,而摧辱之至于斯极哉!  
  余单家孤子,寸田尺宅,无以治生。老弱之命,悬于十指。一从操翰,数更府主。俯仰异趣,哀乐由人。如黄祖之腹中,在本初之弦上。静言身世,与斯人其何异?只以荣期二乐,幸而为男,差无床箦之辱耳!江上之歌,怜以同病,秋风鸣鸟,闻者生哀,事有伤心,不嫌非偶。乃为辞曰:  
 
 嗟佳人之信嫮兮,挺妍姿之绰约。羌既被此冶容兮,又工颦与善谑。攘皓腕以抒思兮,乍含豪以绵邈。寄幽怨于子墨兮,想蕙心之盘薄。  
  惟女生而从人兮,固各安乎室家。何斯人之高秀兮,乃荡堕于女闾!奉君子之光仪兮,誓偕老以没身,何坐席之未温兮,又改服而事人!顾七尺其不自由兮,倏风荡而波沦。纷啼笑其感人兮,孰知其不出于余心?哆乐舞之婆娑兮,固非微躯之可任!  
  哀吾生之鄙贱兮,又何矜乎才艺也!予夺其不可冯兮,吾又安知夫天意也!人固有不偶兮,将异世同其狼籍。遇秋气之恻怆兮,抚灵踪而太息,谅时命其不可为兮,独申哀而竟夕。

材料2

     鹊桥仙

马守真

深院飘梧,高楼挂月,漫道双星践约。人间离合意难期,空对景,静占灵鹊。

还想停梭,此时相晤,可把别想诉却。瑶阶独立目微吟,睹瘦影凉风吹着。

数学学科:

一、内容与要求

高三数学教师参赛的每份参赛作品中包含3题创新解答题(至少2个不同题材):从应用题、直线与圆(圆锥曲线)、函数、数列等方向中选择题材,要求:

.所有试题必须原创,严禁抄袭,不能出现知识性、科学性错误。

.试题要符合课程标准、《2020年江苏省高考考试说明》的要求,并紧贴近五年江苏卷的命题思路。

3.每题要有:设计意图、要点解析、讲评建议、解答过程。

高一、高二数学教师参赛的每份参赛作品中包含3题创新解答题(至少2个不同题材):从正态分布、统计案例、用综合法求空间距离和角等方向中选择题材,要求:

.所有试题必须原创,严禁抄袭,不能出现知识性、科学性错误。

.要认真研究全国高考试题中相关知识点的命题特点和要求,紧贴近五年全国卷的命题思路,落实好国家考试中心要求的“情境命题”的特征。

3.每题要有:设计意图、要点解析、讲评建议、解答过程。

二、活动组织与稿件报送

. 请各县(市、区)教育局教研室高中数学教研员按通知要求组织好数学学科的相关工作。参赛作品发邮箱:yzmaths110@126.com.

2.市直学校的数学参赛作品发邮箱:yzmaths110@126.com.

3.截稿日期:20203 31日。

英语学科:

1、对应2020年高考考试说明(大纲)及2019年高考英语江苏卷及近3年江苏卷,由一人独自命制一套高相似度的完整试卷(听力除外)。

2、所有试题必须原创,体现学科重难点,严禁抄袭。命题所用文章需来自国外刊物,地道原文,未在国内网站上刊登过。不能出现知识性、科学性错误。

3、试题要符合课程标准、《2020年江苏省高考考试说明》的要求,贴近2019年高考卷,并结合近3年江苏卷的命题思路。试题所配图表要准确清晰。

4、在试卷后要注明命题的材料来源并完整显示该材料。说明命题创新点在哪儿,命题意图是什么,命题指导思想是什么。

5、试题题材与难度要求:

1) 单选题15条,参考2019年单选题,题干不要长,难度系数在0.7,有一定灵活性和创新性。

2)完型题: 夹叙夹议,260-280词,记叙文,难度系数0.7

3)阅读理解:A篇,旅游类,200词左右,应用文,难度系数0.8

B篇,科普类,360-400词,说明文,难度系数0.7

C篇,经济类,420-460词,说明文,难度系数0.7

D篇,社科类,660-700词,议论文,难度系数0.6

4)任务型,社科类,450-480词,说明文,难度系数0.5

5)书面表达:参考近几年作文,并有所创新。

6、各县(市、区)由教研室统一打包报送,各市直学校由教研组长统一打包报送。所有参赛试题请于2020331日前发送至邮箱happyxping@126.com

物理学科:

一、命题原则

1.导向性

以《普通高中物理课程标准2017年版》和《江苏省普通高中物理课程标准教学要求》为指导,以《2020年江苏省普通高中学业水平测试(物理)说明》为依据,命题应具有较高的信度、效度、必要的区分度和适当的难度。

2.基础性

侧重基础知识特别是主干知识的检测,考核学生掌握基础知识与基本技能,理解和掌握基本概念,基本规律,培养动手动脑、运用知识发现问题、解决问题的能力。

3.创新性

试题内容与形式具有创新性,题目必须原创或改编,杜绝抄袭,题目设计与答案设置具有开放性。

4.规范性

考试目标明确,命题科学规范、难度适中;试题严格按照《考试说明》规定的内容、结构和题型要求编写;题干简洁,参考答案规范,无科学性错误。

二、命题细则

1.题型与分值

参考2019年江苏省高考物理试卷中的4种题型和分值。

1)选择题:(单项选择题3分,多项选择题4分)

2)实验题:(8分或10分)

3)选考题:(3-33-43-5每模块3小题,12分)

4)计算题:(电磁感应计算题15分,力学综合计算题16分,带电粒子在电磁场中运动计算题16分)

2.考核目标、要求和范围

题后注明考查内容和范围,能力要求,难度(容易题、中等难度题、难题),每条试题后附参考答案和评分标准。

3.规范性要求

1)题干叙述要符合逻辑,先整体描述,再设计到具体细节。

2)简化情景描述,语法规范,文字简洁,图文相结合。

3)必要的条件交代清楚。

4)汉字为宋体,西文用Times New Roman,字母斜体,单位不斜体。

5)严密科学,符合物理规范,专有名词与教材要一致。

6)参考答案正确、条理清晰、公式用公式编辑器,有必要的图示。

4.参赛要求

1)只限个人申报,若两人以上申报同一份稿件,获奖以第一作者为准发给证书。

2)若是改编题,要求首先呈现【原题】,再注明【改编】;若是原创题,要求首先呈现收集的【背景资料】,再注明【原创】。

3)题量至少为3题,题型涉及4种题型中的3种。题量大于3题的评奖时适当加分,小于3题的不得评为一等奖,命题格式不够规范的适当扣分,经查实为原题的取消参评资格。

5.各县(市、区)由教研室统一打包报送,各市直学校由教研组长统一打包报送。所有参赛试题请于2020331日前发送至邮箱yzzdt88@126.com

化学学科

一、命题指导思想

参加本次比赛的试题应具有较高的信度、效度以及必要的区分度和适当的难度。命题理念需与近两年江苏高考试题一致,能体现化学学科的特点和发展趋势,重视考查学生对中学化学课程的学习水平,能关注对学生进入高等学校继续学习潜力的评价,充分发挥试题对于学生备考的模拟与导向作用。

试题应以考查学生的科学素养和化学学科能力为主旨,以《普通高中化学课程标准(2017版)》所要求的化学知识、技能与素养等为主要考查内容,重点考查学生的信息获取与加工、化学实验探究、运用化学观念分析解决问题以及化学学科特征思维和和核心素养等。

二、试题命制要求

试题需关注化学科学的基本思想和基本观念,围绕化学核心概念和基本原理,考查学生综合运用所学化学知识和化学科学方法对生产、生活和科学研究中与化学相关的简单问题进行分析解释,并作出合理的判断或得出正确的结论的能力。

试题需通过对自然界、生产、生活和科学实验中化学现象以及相关模型、数据和图形等的素材整合,考查学生获取有关感性知识,并运用分析、比较、概括、归纳、推理、建模等方法对所获取的信息进行初步加工和应用的能力,以及准确获取试题所给的相关信息、并与已有知识整合、在分析评价的基础上应用新信息的能力。

试题需关注化学实验研究的一般过程,考查学生掌握并应用化学实验的基本方法和技能的水平,以及运用观察、实验、阅读资料等多种手段收集证据、并基于证据推理形成探究结论的能力。

试题需结合与化学相关的实际问题,考查学生综合运用相关知识和科学方法,解决生产、生活实际和科学研究中的简单化学问题的能力,以及使用正确的化学语言表达化学问题解决的过程和结果并作出解释的能力。

三、试题形式与内容

     每位参赛教师需命制三道试题,一道为模拟江苏高考试题中选择题的第14或者15题,两道为模拟江苏高考试题非选择题中的16-20题中的两题,每道题需附参考答案与评分标准。试卷需格式规范、文字通顺、图表清晰,并体现江苏高考近几年的变化趋势。 其中二卷的两道试题需以学生较为熟悉的元素化合物为载体命制,不宜出现整体陌生度过大的试题情境。

所有试题均需原创,收到试题后将首先进行网络查重。参赛教师需在每道题目后面简要附参考文献、创新点、命题意图与指导思想以及难度系数,字数控制在200字以内。

四、试题报送要求

各县市区由教研室统一打包报送,各市直学校由教研组长统一打包报送。所有参赛试题请于2020331日前发送至邮箱:yz_wang_feng@126.com

生物学学科:

一、命题指导思想

试题应以考查学生的科学素养和生物学学科能力为主旨,依据《普通高中生物学课程标准(2017版)》,参照《2020年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目)说明》及普通高等学校对新生文化素质的要求,结合《江苏省普通高中课程标准教学要求》,在考查学生生物科学素养的同时,注重从科学探究的方法、获取新知识和处理信息的能力、思维能力、分析和解决实际问题的能力等方面对学生进行考查。坚持立德树人、能力立意的基本原则,重视理论联系实际,关注科学技术、社会经济和生态环境的协调发展。

二、试题命制要求

1.依标据纲,突出能力考查。

2.立足基础,强调学科核心概念。

3.关注生活,重视理论联系实际。

4.凸显实验,侧重探究能力考查。

5.确保原创,重视科研素材。

三、试题形式与内容

每位参赛教师需命制三道试题,一道为模拟江苏高考试题中选择题,两道为模拟江苏高考试题非选择题,每道题需附参考答案与评分标准。试卷需格式规范、文字通顺、图表清晰,并体现江苏高考近几年的变化趋势。

所有试题均需原创,收到试题后将首先进行网络查重。参赛教师需在每道题目后面简要附参考文献、创新点、命题意图与指导思想以及难度系数。

四、试题报送要求

各县(市、区)由教研室统一打包报送,各市直学校由教研组长统一打包报送。所有参赛试题请于2020331日前发送至邮箱:liumanxi@163.com

政治学科:

1.无政治性问题:命题的情境材料及设问必须政治导向正确,关注国内外形势和党的路线方针政策,利于引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。

2.体现高考模拟特点:试卷结构、题型分值、难度系数、排版要求等要素与2019年江苏政治高考卷一致,同时体现2020年政治高考命题趋势。

3.原创程度要求:整份试卷原创度不低于70%,其他试题须是“深度改编”(比例以分值计算),试题题号后请注明“原创”或“深度改编”字样。

4.内容科学规范:试题不能出现知识性、科学性错误和有争议的问题,内容表述清楚、简洁,无错别字和语病,图形和表格清晰准确、大小适中。试卷与答案须分开。

5.提交的参赛试卷应未曾对外公开发表或未经任何学校、教研机构及社会培训机构使用。

6.每份参赛试卷应包括10题单项选择题(经济3道、政治2道、文化2道、哲学3道)和4题创新主观试题(11题为纯经济试题、12题为政治与哲学/文化与哲学主观题、13题为选修3主观题、14题为综合探究题) 。

7.各县(市、区)由教研室统一打包报送,各市直学校由教研组长统一打包报送。所有参赛试题请于2020331日前发送至邮箱:whf_hjzx@126.com

历史学科:

一、形式、内容与要求

1、知识范围:古代中国经济的基本结构与特点。

2、试卷结构:选择题2题,非选择题1题。

3、要求。

1)所有素材必须注清楚史料来源:作者、篇名、出版社、何年版、页码。摘编按同样要求。如引自于论文,请注明:作者、篇名、杂志、发行年月、页码。

2)所有试题必须原创,严禁抄袭,不能出现知识性、科学性错误。

3)试题要严格遵循《中国高考评价体系》的原则方向,突出“一核四层四翼”的根本特征,契合历史课程标准(2017版)、2020年高考考试说明(大纲)的基本要求,并紧贴近最近五年的高考卷命题思路。

4)试题所配图表要准确清晰,必须注明出处,如果是原创表、图,必须注明数据来源。

5)如命制“小论文”试题,则视质量获得加分。

6)每题要有:指导思想、设计意图、创新点说明、讲评建议。

二、稿件报送

1.各县区参赛作品由教研员收齐、初审后发送到邮箱:cgb1970@163.com.

2.市直学校参赛作品统一发到邮箱:cgb1970@163.com.

地理学科:

一、内容与要求

命题坚持以能力立意为主,旨在考查学生的地理关键能力和地理核心素养,每份参赛试卷包含1组选择题、每组选择题含2-3小题和2大题综合题,每个综合题含4-5小问。具体要求如下:

1.命题范围:高中地理必修模块(必修1、必修2、必修3)和选修模块(《环境保护》《海洋地理》)。   

2.命题依据:《普通高中地理课程标准(实验)》、《江苏省普通高中地理课程标准教学要求(修订稿)》和《2020年江苏省普通高中学业水平测试地理科(选修)考试说明》。

3.命题要求:

1)试题必须原创,严禁抄袭,不能出现知识性、科学性错误。试题在科学性、公平性、时代性、选择性和探究性等方面达到和谐统一,贴近五年江苏高考卷命题思路。

2)每题要有试题设计试题解析参考答案(含评分标准)。试题设计尽可能以图、表、文字等情境材料组题,要求使用高清图片,图片丰富多彩,富有美感。

3)每题要有命题说明:说明参考的原始试题或原始材料是什么,命题创新点在哪儿,命题意图是什么。

参赛稿件在同一个word文档中应包含四部分:试题设计试题解析、③参考答案(含评分标准)、④命题说明。

4.格式要求:

1)图片、表格编号用图1、表1,五号楷体。图片排版以紧密型环绕右对齐为主,长图片以上下型环绕为宜。

2)引用材料用五号楷体,题目用五号宋体。行距可根据页码适当调整。

二、稿件报送

.各县区的地理学科参赛作品由当地教研员汇总后发邮箱:wuchunyan888888@163.com.

2.市直学校和广陵区学校的地理学科参赛作品发邮箱:wuchunyan888888@163.com

 网站分享