您所在的位置:首页 >  教育新闻
仪征出台中小学“五项管理”20条细则
发布日期: 2021-05-17 18:10  访问量:       来源: 仪征教育局        保护视力色:

日前,为全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,规范办学行为,切实减轻学生过重学业负担,促进中小学生健康成长,切实提高基础教育品质,全面优化义务教育生态,仪征市教育部门基于教育部办公厅关于中小学生作业、手机、睡眠、读物、体质管理等“五项管理”的规定,制定出台《中小学“五项管理”20条细则》,为全市各中小学实施五项管理提供遵循。

现全文公布如下。


中小学“五项管理”20条细则

一、规范作业管理

1.发挥作业育人功能。严格执行课程标准和教学计划,坚持“零起点”教学,发挥教学与作业的育人功能。

2.科学合理布置作业。鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业。要加强各学科作业统筹,合理确定各学科作业比例结构,按规定控制总量。

3.规范作业布置方式。作业应当堂布置,不得通过短信、QQ、微信等媒介布置作业,不得要求学生在电子设备上完成家庭作业,不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置或变相布置作业。

4.健全作业管理机制。教师要提高作业设计质量,充分利用课堂教学时间和课后服务时间加强学生作业指导,对布置的学生作业全批全改,提倡教师进行面批。不得要求学生自批自改,不得要求家长批改作业,不得将家长签字作为评判学生完成作业的依据。

二、加强手机管理

5.制定管理办法。明确手机进入校园的原则、程序和统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置,避免简单粗暴的管理行为。

6.细化管理措施。学校应通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线等措施,解决学生与家长通话需求。

7.规范作业布置。加强课堂教学和作业管理,教师应通过课堂板书方式给学生当面布置作业,不得用手机布置作业,不得要求学生利用手机完成作业。

8.做好家校沟通。学校要将手机管理的有关要求告知学生家长,讲清过度使用手机的危害性和加强管理的必要性。指导、鼓励学生家长和孩子一起制定手机使用管理家庭公约,言传身教,当好孩子的榜样;加强对孩子使用手机的督促管理,严格控制学生居家使用电子产品,防止学生沉迷网络。

三、落实睡眠管理

9.严格执行学生作息时间。不得要求或变相要求学生提早到校。个别特殊职业家庭确需把学生早送到学校的,学校应提前开门并负责安全管理。

10.明确学生睡眠时间要求。科学引导家长让孩子按时作息,家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时、高中生8小时睡眠时间,合理保障学生必要的午休时间。

11.防止学业过重挤占睡眠时间。合理调控学生课后作业总量,合理确定学生晚上就寝时间,小学生一般不迟于2130,初中生一般不迟于2200。经努力到就寝时间仍未完成作业的,教师与家长应帮助学生分析原因,提出改进策略。

12.管理学生课外活动时间。校外培训机构校训结束时间不得晚于2030;各种线上直播培训活动不得晚于2100;各类场所当日2200至次日800不得为未成年人提供游戏服务。

四、细化读物管理

13.精心选择课内外读物。学校是校园课外读物推荐责任主体,负责本校课外读物的遴选、审核工作。学校要精选和推荐健康向上、质量较高、适合学生阅读的各类图书和报刊。重视意识形态教育,构建全方位意识形态教育格局。

14.加强课内外阅读的研究和指导。将“五个一百”工程内容有机纳入到课堂教学中来,对学生进行阅读习惯、阅读策略与技巧、读物选择等方面的指导。

15.落实“一教一辅”的原则。按照每门学科“一教一辅”的原则,学校从上级主管部门推荐目录中选择1套推荐给学生,不得超量为学生选用。

16.落实“学生自愿”的原则。教辅用书由学生自行购买,教师不得代购。不得以在指定的教辅材料上布置作业为名,变相要求学生统一购买其他教辅材料。

五、强化体质管理

17.加强宣传教育引导。加强对学生体质健康重要性的宣传,让家长和中小学生科学认识体质健康的影响因素,了解预防肥胖与近视、增强体质、健全人格的重要意义,提高学生体质健康管理的意识和能力。

18.开齐开足体育与健康课程。学校要严格落实国家规定的体育与健康课程要求,小学一至二年级每周4课时,小学三至六年级和初中每周3课时,不得以任何理由减少或挤占体育课时间。全面落实大课间体育活动制度,确保学生每天有一小时以上锻炼时间。

19.提高体育运动水平。学校要不断完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”学校体育教学模式,让每位学生掌握1-2项运动技能,重视耐力和力量的训练与达标,确保学生体质健康监测与体育科目测试水平的不断提高。学校每年举办一次体育运动会或体育节、两次以上体育项目比赛,确保阳光体育运动覆盖全体学生。

20.完善体质健康评价机制。全面落实《国家学生体质健康标准(2014年修订)》《学生体质健康监测评价办法》等系列文件要求,对体质健康管理内容定期进行全面监测,将学生体质管理状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系。建立分管校长、班主任、体育教师负责制和家校协同监督机制,研判学生体质健康水平,制定并实施相应的体质健康提升计划。

 网站分享