您所在的位置:首页 >  校园传真
“身边好老师”事迹展播丨月塘小学刘宁:一面锦旗背后的故事
发布日期: 2020-06-25 09:28  访问量:       来源: 仪征教育局        保护视力色:

宁静的教室里突然喧闹起来,原来是一个家长拿着锦旗送到了学校。“刘老师啊,真心感谢你对小宇的付出,你真的比妈妈还要亲!”孩子的奶奶双手递过锦旗......

刘宁老师是月塘中心小学的一名英语教师,从教15年来,她一直将“爱的教育”贯穿至工作中的点点滴滴。她是学生的知心姐姐,也是学生的爱心妈妈,她用一份对教育的特殊情怀书写着自己的职业生涯。

小宇是一个活泼好动的大男孩,别看他平时很调皮,可是学习上却是毫不马虎,每次考试他都是班级的佼佼者。他是班长,也是老师的得力助手,他经常帮助刘老师处理班级的各项事务。然而,寒假里的一天,他不小心从楼梯上摔了下来,把脚踝摔成了粉碎性骨折。当他的家人把这个消息告诉刘老师时,想到小宇要动手术取出碎骨头,还要再植入钢板,刘老师心疼的流下了眼泪,恨不得赶紧飞到他的身边照顾他。在电话里,她安慰小宇的家人不要着急,孩子小恢复的快,开学后一切有她,不要担心。

寒假的时光一晃而过,小宇从医院出院在家休息,当所有的同学都开心地背着书包开始新学期的学习时,小宇的爸妈愁坏了,小宇脚上的钢板没有拆,还打着石膏,上学问题怎么办?刘老师答应他的父母会和同学们帮助他把课程补起来,可是心急如焚的小宇却不愿意待在家里,一心要回到校园里学习。他却没有想到他接下来要面对太多的困难,教学楼和厕所距离很远,教室在三楼,体重120斤的他只有一条腿方便,每天该如何上下楼?该如何上厕所?刘老师看着小宇渴望的眼神,对他的家人说,这些都不是问题,我们咬咬牙坚持一段时间都可以熬过去,不能耽误了孩子的学习。

从那一天起,刘老师就主动承担起抬小宇上楼的任务,小宇爸爸在外地工作,妈妈工作很忙,于是接送小宇的任务就落在了爷爷奶奶的身上。小宇的爷爷腿脚不好,每次抬着小宇上楼时,刘老师都尽可能持重多一些,帮爷爷多分担,由于小宇体重太重,他们每抬一层楼就要歇一会,就这样日复一日,风雨无阻的坚持了两个月。其实他们都不知道,刘老师自己也有脚伤,可是她从没有一句怨言,她说小宇就像自己的孩子,为自己的孩子付出还需要回报吗?

上学的问题解决了,但是由于上课时间长,小宇总要上厕所的。为了解决这个问题,刘老师特地找了一间空教室,拿来痰盂,每次小宇需要方便的时候,她会和几个男生一起把轮椅推过去,等他方便好了,她又不怕脏不怕累,帮他把痰盂倒掉冲洗干净。这些看似简单却不平凡的点点滴滴,让小宇的家人很感动,在他们的眼里,刘老师不仅是一个老师,更像是孩子的妈妈,她用自己的爱心和耐心呵护着自己的学生们。

可以回到校园里和同学们一起学习了,小宇很开心,可是没过多久,刘老师发现每当学生们都去上体育课时,一个人留守教室的小宇情绪很低落。刘老师很能理解,小宇可是一个运动健将,他是学校乒乓球队的种子选手,本来这学期要代表学校去市里参加比赛,然而一切都化为了泡影。刘老师温柔的安慰他说,只要他配合医生的治疗,他很快就会好起来,好好休养依然可以返回球场为学校争光。怕他一个人在教室里乱想,每当这个时候,刘老师就会在教室里陪着他一起学习,谈心,帮助他度过心情灰暗的一段时光。

一个学期过去了,小宇不负众望取得了很好的成绩,他的家人激动的把一面红灿灿的锦旗送到了刘老师手里。“疼爱无微不至,关怀教导有方”,这是对刘老师的真实写照,这不仅是一面锦旗,也是家长对老师最高评价。

平凡中的沉静不易,琐碎中的坚持更难,把每一个学生都看作自己的孩子,用一颗爱心去浇灌这些祖国的花朵,刘老师在自己的职业生涯中坚持做一个有情怀的教育者,她用她的爱感染着自己的学生,感染着身边的每一个人。

 网站分享