您所在的位置:首页 >  校园传真
“身边好教师”事迹展播丨周国军:乒乓启蒙,真心永恒
发布日期: 2020-07-04 12:14  访问量:       来源: 仪征教育局        保护视力色:

关注仪征教育的人大都知道,月塘不仅有雨花石,还有乒乓球。雨花石是大自然的恩赐,乒乓球,则是月塘小学的特色。走进月塘小学,你会发现,这里有三多:球台多,那时因为打球的孩子多;奖牌多,那是因为参加的比赛多;活力多,得益于乒乓运动,这个不足400人的学校,学生开朗自信、充满活力。

作为扬州市乒乓球项目传统学校,学校女队实现九连冠,男队也多次夺冠,大家笑称这里是乒乓学校。成绩的取得,离不开启蒙教练的辛勤耕耘,周国军被大家称作“金牌教练”。

一、入行:优秀班主任去教体育课

“健康第一”“以体育德”如今逐步成为共识,在三十年前,体育一直是边缘学科:缺乏师资,场地有限,运动项目单调。1993年秋天,周国军师范毕业分配到月塘小学。起初,他做二年级班主任,任教数学。充满朝气的年轻人,全身心扑在教学上,数学课深入浅出,成绩遥遥领先;当班主任组织口琴兴趣小组,代表学校参加市文艺汇演。等到四年级时,已经是学校的“文明班级”。这个刚工作的年轻人,是学校公认的多面手。

月塘小学乒乓队在全市有一定竞争力,全市二三十支参赛队伍,月塘是传统强队,长期位居前六名行列。如何让乒乓项目更上一层楼?学校老校长认为,不仅要选拔好苗子,还要提高训练水平。体育教研组长赵邦玉发现周悟性好,就有意吸纳他加入体育队伍。

周国军有些犹豫,自己数学教学刚悟出门道,乒乓球却毫无基础。一边是自己擅长的主课教学,一边是充满挑战的全新学科,经过慎重考虑,他成了乒乓队教练。有家长不乐意了,找到校领导抱怨:周老师改教体育,是不是太草率了?

二、执着:乒乓新手到金牌教练。

家长看到少了一位数学骨干,没想到成就了一段刻苦钻研、执着追求的乒乓佳话。周国军当初的球技很一般,打不过校队的小队员。他想,既然选择了乒乓,就从头学起。白天,站在场边看,晚上找资料,从握拍方法、接发球、发展演变等学起。新教练很快入门,可还是打不过乒乓队的主力队员,更多是陪练。

刚开始带队外出比赛,周国军侧重于做好后勤服务工作,现场指导缺少针对性,比赛中,看到队员落后,只能干着急。因此,每次招收新队员,他都要鼓励学生:体育比赛,场上要敢打敢拼,场下要打好基本功。比赛有输赢,但不能太难看。

经过三四年的实践,周国军球技见长,很快就独当一面了。月塘小学男女乒乓队并驾齐驱,在全市稳定在前三名,2004年,学校捧回了“扬州市乒乓球特色学校”的牌匾。自己也被表彰为仪征市优秀教育工作者。

相比于足球篮球棒球的团队配合乒乓球训练内容相对枯燥,要将速度、力量、旋转三要素讲明白绝非易事,许多乒乓爱好者,能上场比赛,却不能指导小学生。周国军因为了解儿童性格特点,懂得运动规律,在乒乓球启蒙方面慢慢积累的宝贵经验。

2010开始,学校女队开始“九连冠”的佳绩,但男队想夺冠,并不容易。因为城区学校有队员参加校外兴趣班和俱乐部,还有的家长常年请专业教练,而农村学校,教练只能利用体育课和课间带队训练,周国军从培养梯队入手,争取用两到三年的时间,将队员打造成冠军水平。有志者事竟成,连续三届屈居亚军之后,2019年,月塘小学男队再次登顶,实现了夙愿。

三、积淀:让乒乓成为学校荣耀。

一批批乒乓队员享受着夺冠的喜悦升入中学以后代表不同学校继续参赛有的成年后在大城市从事乒乓教学,大家看到了乒乓球的巨大育人价值能不能让全校更多学生参与到乒乓运动中来呢?

2014年起,周国军和同事们一起,利用乡村少年宫、学生社团等阵地,开展乒乓教学,开发校本课程。2017年,《月塘娃学乒乓》被评为仪征市优秀校本课程;2018年,月塘娃乒乓队被评为扬州市第五批中小学生精品社团;学校以乒乓球课外活动方案,获得江苏省二等奖。

2019年5月,月塘小学迁入新址——原月塘中学,搬迁后,教室紧张,缺少乒乓训练场地。周国军整合乒乓步伐和击球动作,编排乒乓操,利用大课间带领学生练习,注重全员推广;将闲置数年的旧食堂,清理打扫,作为临时训练场所。

所有的坚持,都是源于热爱。周国军,用自己精湛的球技、勤恳的作风、过人的智慧,奉献着自己,鼓舞了大家。2019年,获评仪征市第六批小学体育中青年骨干、荣获仪征市“体育贡献奖”。 

时节如流,岁月不居,周国军走上工作岗位,已有27个年头。“风流总被,雨打风吹去。”那金灿灿的奖杯,诉说着周国军为了学生乒乓启蒙,抛洒的无数汗水;那光闪闪的奖牌,铭刻着周国军为了学校特色发展,付出的永恒真心。

 网站分享