头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
世博园中国馆获一等奖
发布日期: 2021-04-15 08:54  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

近日,住建部公布了2020年度全国绿色建筑创新奖获奖名单,由中国工程院院士王建国、东南大学教授葛明主创设计的世博园中国馆获得“2020年度全国绿色建筑创新奖”一等奖。

中国馆原为2018年江苏省园艺博览会主场馆,总建筑面积1.2万平方米,其状如峰谷错落,全现代拼装木结构,取意清代扬州湖上名园名画《扬州东园图》题款“别开林壑”,由世界非物质文化遗产香山帮传人建造。世园会期间该馆用于园艺主题展,分为花韵长廊、锦绣江苏、园萃芳华(非遗展)、趣享生活、主题日活动等多个区域。

“绿色建筑创新奖”由住建部设立,旨在贯彻落实科学发展观,促进节约资源、保护环境和建设事业可持续发展,加快推进中国绿色建筑及其技术的健康发展。目前,该奖项已成为我国最权威、影响力最大的绿色建筑奖项。

中国馆主要创新特点在于采用了中国传统文化意境、地域特色和绿色建筑的原理,创作出国内单层层高最大的木结构建筑;利用凤凰阁高耸空间的拔风效应,基本实现展览空间的自然通风、降低能耗;综合考虑建筑全生命周期使用,用材低碳、环境友好,并采用“潜伏设计”的理念;基于BIM技术为核心的设计、加工、安装一体化,实现平行施工,采用了木构建筑构件的二维码物流体系,代表了装配式建筑发展的方向,为木结构建筑工业化的发展和智慧建造做出了重要开拓。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府