头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
仪征市打出禁捕退捕“组合拳” 筑牢长江生态保护线
发布日期: 2021-04-30 08:57  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

以往每到3月,就进入了长江刀鱼上市旺季。今年与往年截然不同,在仪征市各家饭店,已无长江刀鱼在售,长江禁捕退捕工作初见成效。近年来,该市采取“人防+技防+‘铁脚板’”举措,有力筑起长江禁捕防线。

人防

三层网格打通最后一米

在真州镇长江岸线,禁渔巡查网格员每天在江岸巡查。每到一处钓鱼聚集点,都会拍照记录,做好巡查备份。巡逻时,只要看到江海船厂的堤坝上面有人钓鱼,就立即发照片到监管群,通知市渔政执法大队过来。真州镇长江岸线长达4.3公里,束朝慧每天巡查3次,如今,岸边已看不到钓鱼人。

仪征市24.3公里的禁捕水域河段划分为15个网格,按照“定区域、定人员、定职责、定任务”原则,建立市、镇、村三级禁捕网格,共有54名网格员,其中,市级网格员23人,镇级网格员9人,村级网格员22人,真正做到网格边界清晰、责任主体明确、职责职能规范、目标任务具体。

技防

黑科技监控无死角

该市农业综合行政执法大队在沿江重要卡口位置新建了9套激光级高空瞭望监控设备,每台设备覆盖不少于3公里范围。同时,在通江河道新建13套黑光级高速智能球机,每台设备覆盖不少于500米范围。作为高空瞭望设备的覆盖补盲,通过交叉覆盖,实现了沿岸小支流、浅湾、芦苇丛等复杂地段的有效监管。

今年以来,仪征市先后开展长江禁捕政策宣传进社区、进电视、进手机、进船厂码头、进市场饭店、进通江河道“六进”行动,做到禁捕政策家喻户晓、人人皆知,营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好氛围。此外,仪征市结合大江风光带建设,将渔业村片区纳入棚户区改造范围,有效保障退捕渔民基本住房安全。

“铁脚板”

让非法捕捞行为无处遁形

作为长江禁捕退捕工作的主力军,仪征市整合执法力量,制定应急值班制度,每天4人一班,用一双双“铁脚板”常态化开展执法巡查。针对可疑线索,执法人员发挥“能吃苦、钉钉子”精神,采取“不定期巡查+24小时连续蹲守”方式,严厉打击违法捕捞行为。

3月份,仪征市成立专项行动小组,联合市农业农村局、市场监管局、公安局、交通局等执法部门,开展为期100天的攻坚行动,通过明察暗访,严厉查处“禁渔期、禁渔区”内违法违规行为,迅速斩断长江流域非法捕捞渔获物产业链。截至目前,已开展专项行动2次,出动执法人员15人次,检查经营场所4个、垂钓聚集区2个、船舶集中区2个,巡查江段50公里。专项行动共查出禁捕隐患10个,清拖“三无船舶”3艘,有效形成了持续严打高压态势。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府