头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
仪征市安全生产形势总体平稳
发布日期: 2021-06-18 09:36  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

今年1至5月,仪征市安全生产形势总体平稳。全市共发生各类事故3起,死亡3人,分别同比下降66.7%、40%。化工(危化品)和烟花爆竹、冶金机械等八大行业、仓储业、农业机械业、生产经营性火灾未发生亡人事故。

今年“安全生产月”活动时间为6月1日至30日;活动主题是落实安全责任,推动安全发展。活动概括为“一二三四五”,具体内容为紧扣“一条主线”,即推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实。做强“两个宣传”,即大力宣传专项整治集中攻坚战进展成效和“最美应急人”先进事迹。抓实“三项工作”,即扎实推进工业企业安全生产风险报告;扎实推进危化品使用安全专项治理行动;扎实推进安全发展示范城市创建。开展“四大活动”,一是配合开展“安全生产万里行”活动;二是开展“6·16安全宣传咨询日”活动;三是积极组织参与“五个一”安全文化作品征集评选活动;四是开展群众性安全隐患排查和警示教育活动。推进“五进”工作,进一步推动安全生产宣传教育深入基层、走进企业、面向员工、贴近百姓。

下一步,仪征市将深入贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论述,紧紧围绕市委、市政府中心工作,高质高效推进“三年大灶”各项工作,聚焦夏季安全生产工作特点,坚决防范遏制各类安全事故发生,以优异成绩庆祝建党100周年。

今年仪征市主要从五个方面进行攻坚,一是从存量风险进行攻坚,闭环整改一年小灶发现的348项问题隐患,化解存量风险;二是从突出问题进行攻坚,今年市安委办统筹各园镇、各部门聚焦重大风险、重点领域、关键环节,密切结合各领域、各行业、各辖区实际,梳排出制约安全生产的深层次、瓶颈性、突出性问题,汇总为全市21项、行业领域95项重点任务和各园镇49项个性任务清单,逐个攻坚;三是从责任落实进行攻坚,通过“书记镇长说安全”“百团进百万企业千万员工”“安全生产月”等活动开展,树牢各级党委、政府、部门、企业安全发展理念,通过建立健全责任体系、工作机制、制度规范等措施,压紧压实三个责任,织密责任网;四是从基层基础进行攻坚,通过开展安全监管人员配备专项督查和开展安全监管人员专业能力提升工程,解决好人员不足和能力不足问题,织密保障网;五是从落实企业主体责任进行攻坚,通过推行安全总监制度、开展树标杆学先进、组织安全生产警示教育、严格监管执法等方面入手,推动企业树牢安全发展理念,提升本质安全,推行全员安全责任,不断提高安全生产水平。

该市将企业创建安全生产标准化作为夯实企业安全生产工作的基石。一是加大宣传力度。开展以先进典型创建为示范引领,有效推开企业现场管理、生产管理、人员培训等各类专项提升创建活动。要求各企业负责人清醒认识当前安全生产严峻形势,鼓励企业自主开展安全生产标准化建设培训和安全生产培训学习。二是加大安全生产投入。形成以企业自查自纠为基础,部门、属地现场复查为手段,杜绝弄虚作假,倒逼企业加大安全投入。资金方面,要求企业设立安全生产专项资金,建立独立的台账,确保安全管理各项资金落地投入。人员方面,根据评定标准认真编制整改计划,层层分解,落实责任人,确定完成时间。明确企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员培训合格持有效证件上岗。三是提升企业安全生产本质水平。针对行业特点,对照安全生产法律法规和各类创建标准体系要求,积极推进船舶修造企业安全生产标准化建设、复评工作。力争今年底前实现创建工作全覆盖,通过标准化创建推动我市船舶修造行业安全生产形势好转。近期,舜天船厂的二级标准化证书即将到期,企业提前开展相关筹备,中西船厂、万隆船厂已于上半年完成三级标准化复评材料上报工作。

该市辖区危化品码头众多,特别是2020年南京港和中化扬州石化码头回归地方监管后,安全风险成倍上升,对此,仪征市对危化品码头监管高度重视,主要采取如下措施:一是明确专门港口管理机构和增加港口安全管理人员来加大危化品码头监管力度;二是聘请第三方安全服务机构,邀请专家每季度开展一次专业化安全检查;三是年初制订详细的监督检查表,每月逐项进行专门检查;四是通过“海江河”信息系统等信息化平台随时随地进行抽查。多措并举,压紧压实部门监管责任和企业主体责任,筑牢危化品码头的安全防线。

目前,全市共有管道天然气用户8.6万户,涉及人口25.7万。燃气公司能够24小时服务用户。在入户安检方面,优先对餐饮和老旧居民区等人员密集区开展入户安检,确保两年至少检查一次,做到全市全覆盖。在安全用气知识宣传方面,充分利用手机短信、广播电视、微信公众号、太阳能录音自动播放器等方式,广泛开展安全用气知识宣传。今年以来,已在幸福家园、沙河小区、浦东社区等小区开展了安全用气知识宣传。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府