头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
仪征市重大项目强筋壮骨成为拉动高质量发展主引擎
发布日期: 2021-07-22 15:14  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

总投资超百亿元的腾讯云仪征数据中心一期项目开服,总投资300亿元的万有文旅项目部分场馆投入运营,总投资116亿元的中星北斗卫星遥感产业园一期项目主体工程全面建成……五年来,仪征市坚持把重大项目建设作为拉动经济增长的“牛鼻子”,一批超百亿元级的重特大项目相继在我市落地生根、开花结果。今年上半年,仪征市重大项目建设继续保持强劲势头,捺山地质公园、中化仪征新材料产业园、仪征化纤100万吨PTA等项目正在加快推进。

几年前,陈集镇纺织科技产业园还是一片农田,如今一栋栋厂房拔地而起,已经落户了10多家企业。作为高端纺织与织造产业链强链补链的关键项目,这些企业将为仪征市高质量发展注入强劲动力。

仪征市纺织科技产业园总规划面积1500亩,主要招引浙江、苏南等地高端纺织项目落户,整个园区统一规划设计、统一建筑风格、统一招商管理,主要建设多层厂房,打造无围墙工厂,未来这里将打造为陈集镇集约发展、创新发展的示范区。扬州市康诺纺织科技有限公司是首批落户园区的企业之一,总投资1.2亿元,主要生产纺织面料,目前一期工程已投产,年生产布料7000吨左右,年销售近9000万元。

过去五年,陈集镇始终坚持把重大项目建设作为“头版头条”,把主要精力和优质资源聚焦到重大项目建设上,成功引进了以纺织科技产业园为代表的一批重大项目,实现了经济发展排名从全市末位到前列的华丽转身。

仪征市陈集镇镇长束余良介绍:“陈集镇纺织科技产业园于2017年开始洽谈,2018年10月份开工,目前一期12个项目已经建成投产。下一步,我镇将加大项目服务力度,优化营商环境,发挥以商引商作用,力争‘十四五’期间再招引纺织项目30个以上,形成年产纺织面料40万吨、差别化纤维5万吨的产能,实现开票销售80亿元、税收2.3亿元的目标。”

过去五年,仪征市用苦干和实干,跑出了重大项目建设“加速度”,而位于经济开发区的中兴派能电池有限公司在我市各部门精心服务下,也按下了跨越发展的“快进键”。五年前,中兴派能电池有限公司还是行业内的无名小卒,今天,该公司已成为国内磷酸铁锂电池行业领军企业,并成功在上交所科创板上市。未来几年,该公司将在我市投资15亿元用于产能扩建,项目全部建成后,可实现年产锂电池5GWh,年销售额50亿元。

江苏中兴派能电池有限公司综合部经理李邱红说:“公司最近5年呈爆发式增长,原先产能为0.5GWh,搬迁至新能源产业园,有了厂房基地,产能是过去的六七倍。最近几年发展特别快,主要得益于政府的大力支持,帮我们代建厂房,让我们有更多精力投入到公司内部的产能提升、设备购置,以及厂房的装修布局,外部工作完全不用我们操心。”

产业高质量发展离不开项目支撑,过去五年,仪征市积极抢抓长江经济带、长三角一体化、宁镇扬一体化等国省重大战略机遇,壮大优势产业,推动产业集聚,腾讯云、移动云、中星北斗、万有文旅、质子医疗等一批百亿元级重特大项目落户,汽车、新材料、大数据、文旅文创四大产业加快发展,高端装备、高端纺织、临江重工、绿色食品四大特色产业初具规模。五年来,全市新增亿元企业60家、10亿元企业5家。地区生产总值比2015年增加44.5%,人均地区生产总值超过省均1.5万元,一般公共预算收入比2015年增加21.7%,获评全省“推进高质量发展先进县(市、区)”。

仪征市发改委主任陈光辉介绍,发改委紧紧围绕市委、市政府中心工作,始终坚持“项目为王”,牢牢把握项目质态和产业层次,全力以赴推动项目快建设、早投产,取得了较好成效。五年来,仪征市先后举办重大产业项目集中开工活动6次,落户百亿元级重特大项目7个,列入省重大项目13个,开工建设亿元以上项目339个,“四主四特”产业链发展体系初步形成。

未来五年,仪征市将把重大项目建设作为打造跨江融合发展先行区的第一抓手,深入推进产业强市战略,加快构建现代产业体系,推动农业向现代高效发展、工业向中高端迈进、服务业向新型业态拓展。坚持围绕“1151”目标,以园区为主阵地,以重大项目为支撑,培育壮大汽车、新材料、大数据、文旅文创四大产业集群,打造有竞争力、有影响力的产业地标。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府